2/8(金)からは京都⇒名古屋
⇒東京⇒千葉の、9日連続の仕事。
2/1(金)~7(木)の生駒滞在期間、
昼食・夕食のほとんどを私が作っていた。
さすがに、うんざり。
久々に外で人さまに作ってもらった食事がしたい。
でも、京都駅ビルにパスポートを
受け取りに行かないといけない。
なので、京都の街中で
ゆっくり外食するには不都合。
パスポートをもらうにも約30分は待った。
そのまま新幹線で名古屋に移動し
駅西にあるいつもの“みゆき”でいつものセット。
いつもはお膳で、1度にドーンと
運ばれてくるのに、今日は小出しで。
豚肉の肉じゃがはとても上品な味
↓
↑
これは鮟肝ではなく、カワハギの肝のようだが、
滑らかで香り高く、すがすがしい旨み。最高!
青菜の浸し・切り干し大根の煮つけも
薄味でプロの味
いつもは握り寿司が多いのに、今日は鉄火巻き
↓
ほろふき大根はとろけるように軟らかく ↑
味噌は美味しくて、残り汁は鍋に入れた。
↓
18時少し前に入店したのに、
私の直後からどんどんお客さんが入店。
あっという間に、お店はほぼ満員に。
ホール係の2人のお姉さんは、
てんやわんやの大忙し。
これだけのお客さんを
たった2人でようこなせるわ~
感心して眺めながら焼酎をチョビリチョビリ。
あまりの忙しさのせいか、刺身が出て来るのが
鍋より後という事態となった。
それでも、天麩羅・シシャモは、ちゃんと運ばれて来て
八丁味噌のだし汁・燃料追加で
味噌煮込みミニうどんもペロリ。満腹。
それにしても、今日はものすごかった。
安くておいしいのは10年以上前からだし、
毎日こんなに忙しいならホール係が
2人ってことはないだろうし…。
またもや「お客を呼ぶお客」
と、なってしまったようだ。
しかも、最高人数新記録?!
「お客を呼ぶお客」に関する記事はこちら
2,000円のところ、18時までの入店なので
1割引きの消費税で、1,944円の支払い。
この値段でこの品数、この味。
私にはとうていできないわ~。
⇒東京⇒千葉の、9日連続の仕事。
2/1(金)~7(木)の生駒滞在期間、
昼食・夕食のほとんどを私が作っていた。
さすがに、うんざり。
久々に外で人さまに作ってもらった食事がしたい。
でも、京都駅ビルにパスポートを
受け取りに行かないといけない。
なので、京都の街中で
ゆっくり外食するには不都合。
パスポートをもらうにも約30分は待った。
そのまま新幹線で名古屋に移動し
駅西にあるいつもの“みゆき”でいつものセット。
いつもはお膳で、1度にドーンと
運ばれてくるのに、今日は小出しで。
豚肉の肉じゃがはとても上品な味
↓
↑
これは鮟肝ではなく、カワハギの肝のようだが、
滑らかで香り高く、すがすがしい旨み。最高!
青菜の浸し・切り干し大根の煮つけも
薄味でプロの味
いつもは握り寿司が多いのに、今日は鉄火巻き
↓
ほろふき大根はとろけるように軟らかく ↑
味噌は美味しくて、残り汁は鍋に入れた。
↓
18時少し前に入店したのに、
私の直後からどんどんお客さんが入店。
あっという間に、お店はほぼ満員に。
ホール係の2人のお姉さんは、
てんやわんやの大忙し。
これだけのお客さんを
たった2人でようこなせるわ~
感心して眺めながら焼酎をチョビリチョビリ。
あまりの忙しさのせいか、刺身が出て来るのが
鍋より後という事態となった。
それでも、天麩羅・シシャモは、ちゃんと運ばれて来て
八丁味噌のだし汁・燃料追加で
味噌煮込みミニうどんもペロリ。満腹。
それにしても、今日はものすごかった。
安くておいしいのは10年以上前からだし、
毎日こんなに忙しいならホール係が
2人ってことはないだろうし…。
またもや「お客を呼ぶお客」
と、なってしまったようだ。
しかも、最高人数新記録?!
「お客を呼ぶお客」に関する記事はこちら
2,000円のところ、18時までの入店なので
1割引きの消費税で、1,944円の支払い。
この値段でこの品数、この味。
私にはとうていできないわ~。
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