mamataro's eyes

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雪紫の「大徳寺納豆」と和久傳の「ちりめんじゃこ」

2016年12月05日 20時41分19秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
10月、京都・紫野・大徳寺門前、大徳寺雪紫の「大徳寺納豆」と、


11月、東京国立博物館平成館の特別展「禅 心をかたちに」の
特設ミュージアムショップで購入した和久傳の「ちりめんじゃこ」。


こんなん。


大徳寺納豆は本当に長保ちだなぁ。開封後半年も保つ。

未開封だったら何年でも保つとお店の人が言っていたが。

炊き立てのご飯にのっけて。
ちりめんじゃこ、上品なお味。


2杯目は刻んだ水菜を薬味にお茶漬け(お湯漬け)。
アジシオと味の素を少しふって味付けした。


ん~♡


大徳寺門前のお店では、大徳寺納豆とちりめんじゃこのお茶漬けセットが売っていて、
かさばるから大徳寺納豆だけしか買わず、あれ買えばよかったなぁ、と気になっていた。
大徳寺納豆もお店によって味が違うのかなぁ。
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リピ

2016年12月05日 20時26分30秒 | 👄プチ美食録(^~^)ψ
このラー油をちょっと乗っけて、ざく切りキャベツをモリモリ食べると、
痩せるような気がする…のでリピした。
初回はキムチ鍋のアクセントにも使った。
TVCMのようにギョーザには個人的に辛さがちょっと物足りなかったが。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
カリッと香ばしいフライドガーリック入り。
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