もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&サンチュ包み&おじや&鰤の照り焼き

2018-01-14 18:58:06 | 料理
昨日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、しょうゆ、酒
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ(しょうゆ洗い用)
   新香
   ポールウィンナ
   海苔
   ゴマ、塩、ごま油

金曜日のお昼にするつもりだったけど夫が不要になったので1日のばし。
土曜日は妹が交代に来てくれるので、4人分作りました。
写真は夫と私の二人分。




昨日の夕食です。



・サンチュ包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、干しシイタケの戻し汁
    片栗粉、水
   餃子の皮
   サンチュ

レタス包みじゃなくサンチュ包み。
レタスが高かったのですーーーーー
でもやっぱりこの料理にはレタスじゃないとね…
さっぱり感とパリッとした食感が他にはね…
写真は2人前です。





・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

超簡単料理。
塩、コショウしたホタテを焼いて、火を止めてパクチーを入れるだけ~
写真は2人前です。

あと、肉じゃがの残りがあって全体として量が多いのでスープはなしでした。




今日の昼食です。



・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

夫が珍しく風邪。
覚えてないくらい前から風邪をひいたことがなかったのに…
もう年かな…
以前は私の食べたものを食べても風邪がうつらなかった人なのにね…
で、今さらながらのおじや
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌

寒い夜に母の家まで食事をしに来るのもかわいそうなので、来なくていいように家で調理して夫用においておきました。
でも豚汁は材料が母の家にあるので夫にはスーパーの出来合い。
暖かくして治ってくれたらいいんですけど。

カボチャ、甘すぎた…
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おでん(残り)&ピーマンの肉詰め

2018-01-12 18:56:42 | 料理
今日の昼食は母と二人だったのでおでんの残りでした。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター

野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱 それも小さくて傷みがあるもの。
明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。





・ブロッコリーのグラタン
   ベーコン
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   溶けるチーズ

マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…
写真は3人前です。

あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
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クロックムッシュ&おでん

2018-01-11 18:44:46 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ&溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   紫キャベツ
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング、コショウ

・ミクルティー

1組にスライスチーズを2枚使ったので足りなくなり溶けるチーズも使いました。
スライスチーズは通常のものでなく、モッツァレラチーズ。
いつくらいからかな?スライスチーズにもモッツァレラやゴーダが出てきましたね。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ(3種)
   厚揚げ
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   卵
   コンニャク
   アゲ
    餅
   鶏肉
   昆布
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

いつも行くスーパーでときどき和田八さんの出店があります。
見るとおでんをしたくなります。
寒い時期にはご馳走ですね。
写真は3人前です。
とはいえ、残ったけどね。
おでんはどうしても残りますね…
 
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ソース焼きそば&牡蠣の天ぷら

2018-01-10 18:40:28 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   モヤシ
    塩、コショウ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   添付のソース、ウスターソース
   カツオブシ

あれだけ今年は写真を忘れないようにしようと思ってたのに…途中で撮ってないのに気が付いた!
なので、ちょっとお見苦しい焼きそばですけど
写真は3人前、じゃないですねーーー(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

頂いたカキが多くて冷凍してました。
初めてだったけど、問題なし。
少ないかと1パック買った、でもそれくらいが残ったので冷凍してた分だけでよかったんだわ。
写真は大きいのを写してますが、これとは別に小さいのも6,7個。
写真は3人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   コンニャク
   菜の花
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん

不思議、板コンニャクがスーパーの棚から消えてた…
なんで?
半分のコンニャクも残り少なかった。
乾燥の糸コンニャク買っておかなくちゃ。
でも、初めてのことだわ。
写真は3人前です。

あとは、夫だけ、おつゆ代わりに昨日のお鍋の残りでした。
   
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三色丼&つくね鍋

2018-01-09 18:51:38 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛ミンチ
    ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   卵
    塩、砂糖、酒
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ
   海苔

子供も好きなお丼ですよね。
前も書いたと思うけど、紅ショウガは特に好きじゃないけど三色丼と牛丼にはあったほうがいいな~と思うわ。




今日の夕食です。



・つくね鍋
   アジ
   タラ
    塩、酒、卵、片栗粉
    ショウガ、青ネギ
   厚揚げ
   ハクサイ
   生シイタケ
   マイタケ
   エノキダケ
   セリ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズコショウ、粉山椒

セリが高かった…けどセリの代わりになる野菜がないので。
ミツバでは代わりにならないのよね…
アジばかりで作りたかったけど、お刺身しかなかったのでタラも買いました。
卵、他に使う予定がなかったので1個入れたら…多すぎた。
お昼に半分使えばよかったと後になって気が付いたわ。
薬味は好みでユズコショウか粉山椒。
ほろ甘のおだしとよく合ってた。
写真は3人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

レンコン好き、梅干し好き、二つが合わされば最強ね。
写真は3人前です。
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鯛丼&豚キムチ

2018-01-08 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

このゴマだれに漬けたタイを使った丼はだしのお茶漬けがほとんどなのですが、今日は普通のワサビしょうゆでお丼に。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、塩

年末ぎりぎりに買ったキムチだけど、賞味期限が2日、それにいつもの味と違う…
色は赤いのにちっとも辛くない。
なのでいつもの豚キムチと味が違うのは当然かな。
写真は3人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

豚キムチにはさっぱりのサラダがよく合います。
写真は3人前です。





・豆腐のスープ
   おぼろ豆腐
   ワカメ
   ミツバ
   ゴマ
   中華だし、薄口しょうゆ、塩、酒、ごま油

最近はお汁物の写真は撮ってなかったんだけど、今日はおぼろ豆腐を使っていつもと違うので。
食べた?と思うくらいするっとしたお豆腐でした。





・キムチごはん
   豚キムチの汁

お決まりのご飯、だけどこれもいつもと味がね…
何だろう、味に深みがない、辛味もない(甘口だけど)
それでもこのご飯は美味しかった~
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外食&鰈の煮付け&七草粥&鶏胸肉のレモンバター醤油

2018-01-07 18:54:55 | 料理
昨日の昼食です。







・外食
   
いつものように土曜日のお昼は外食でした。
お気に入りのイタリアンのお店へ。
ここは以前はもっと凝った料理が出てきてたのですが、最近カジュアルに変身。
そのせいか、お客さんも多くなったわ。
ディナーよりランチに力を入れたの、かも?
たまには凝ったものもいいけど、よく行くとなるとカジュアルな方がいいですね、それにお安くなったし。
とはいえ、味は保証つきです。
前菜の赤紫のはビーツのなんちゃら。
美味しかった~
パスタはイタリア野菜を使ってると聞いたけど、名前は…???
茎はコマツナかチンゲンサイのような形で、アスパラの穂先のような部分もあり、葉っぱはほのかに苦みも。
イタリアンらしく野菜はくたくた~
トマトソースが美味しかった。
もう1つは定番のマルゲリータ、バジリコが欲しかった…




昨日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水

書くこともないですね~





・赤目芋の味噌煮
   アカメイモ
   ユズ味噌、だし汁
   ユズの皮

サトイモなんだけど、アカメイモというの、ほっくりしてて美味しいです。
味噌おでんで作ったユズ味噌が残ったので冷凍してました。
それを全部使ってしまえた~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・七草粥
   カブ
   ミズナ
   餅
   塩

今日は7日、七草粥の日ですね~
夫は美味しいと思わないみたいだけど、私は美味しい~と思って食べました。
お餅は焼いて。
いつもはセットになったのを買うんだけど、けっこうお高い。
それで、今年はカブだけで済まそうと。
ま、スズナだからいいよね。
カブだけでは…と思ったので、残ってたミズナも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のレモンバター醤油
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   菜の花
    塩
   レモン汁、バター、しょうゆ

冷凍してたバジルソースを使おうと思ってたんだけど…解凍したら色が変わったし(想定以上に)なんかとろみがない…
変だと思ったので捨ててしまった…後になってもしかしてオイルが入ってなかったのかも?と思ったり。
オイル抜きでペーストにしてたのかもね…
忘れてしまったのよ…
捨ててもったいなかったかな。
で、味付けはどうしようかとハタと思い悩む。
塩・コショウだけって芸がないよね。
それでレモンバターしょうゆにしてみようと。
美味しかった~
でも、菜の花が少し味が濃くなったわ。
茹でてたんだから、最後に混ぜるだけにすればよかったわ。
写真は3人前です。





・温野菜のサラダ
   カブ
   パプリカ
   ブロッコリー
   ユズコショウ、マヨネーズ、ヨーグルト

野菜を茹でてマヨネーズ主体のドレッシングをかけるだけ。
夫はマヨネーズマヨネーズしたのは苦手なんだけど、ヨーグルトが入ったのでちょっと緩和された。
それにユズコショウの刺激もいい働きをしたわ。
このドレッシング、テレビで見たんだったかな、新聞だったかな。

あとは春菊・アゲ・生麩のお味噌汁でした。
生麩はお正月のお雑煮に入れようと買ってたんだけど(冷凍だった)すっかり忘れてた。



手毬麩かわいいね~

   
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海老とワンタンの皮のスープ&カレー

2018-01-05 18:52:55 | 料理
今日の昼食です。



・海老とワンタンの皮のスープ
   エビ
   ワンタンの皮
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   貝柱のスープの素、野菜ジュース、塩、コショウ

母と二人の昼食でした。
ちょっと見 豪華ですけど、これも整理メニューです。
少し残ったエビ、少しずつ残ったワンタンの皮が2袋。
母が飲むからと買った野菜ジュースだけど、まだ残ってる。
頭の中では中華っぽかったんだけど、食べたらイタリアンな感じ~
取り敢えず、思った以上に美味しかった~




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ニンジン&セロリ(冷凍)
   ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン
   カレールー、塩、ハチミツ、しょうゆ、添付のスパイス

何のとき残ったのか、ニンジンとセロリの冷凍が残ってました。
それをブイヨンで煮て、ミキサーにかけてスープの素に。
カレールーについてたスパイスを入れたら、いつもよりかなり刺激的。





・サラダ
   紫キャベツ
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング、塩

紫キャベツをさっと茹でてキュウリとトマトを合わせて、ドレッシングで漬けこみました。
紫キャベツってすごい、茹でてる上ドレッシングに漬けこんだので濃い赤紫のスープが出たのに、まだしっかり紫が残ってる~
   
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肉うどん&手巻き寿司

2018-01-04 20:49:19 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味、粉山椒

牛肉からいいお出汁が出たわ。




今日の夕食です。





・手巻き寿司
   マグロ(中トロ、赤身)
   イカ
   ホタテ
   タイ  
   ハマチ
   甘エビ
   カニカマ
   サーモン
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アナゴ
    しょうゆ、砂糖、みりん
   イクラのしょうゆ漬け
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   新香
    ゴマ
   梅干し
    カツオブシ

息子家族とお正月のお祝い。
でも今年はお節はなしです、日にちが遅かったので。
孫のリクエストで手巻き寿司に。
サーモンが何しろ食べたいそうで~
いうだけあって、すっごく食べました、いっちょ前にワサビもちょこっとつけて(笑)
写真には写ってませんが、当然 寿司飯と海苔もね。
卵、シイタケを少し、アナゴ1切れ、を残しただけ。
たくさん食べました。


あとは、生シイタケ、ミズナ、ワカメ、ユズのお吸い物でした。

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蒸し寿司&ソーセージとキャベツのスープ煮

2018-01-03 19:20:55 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   散らし寿司(残り)
   卵
    塩

昨日のちらしが残ってたので錦糸卵を作って蒸し寿司に。
でも量が少ない。
で、3日連続だけど、お雑煮を作りました。
いつもの半分。
蒸し寿司、青いものがないとしまりがないな…




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ(2種類)
   キャベツ
   タマネギ
   ヒラタケ
   ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ、塩、コショウ
   粒マスタード

・フランスパン

3日和食が続くとちょっと飽きてくる。
ちょうどキャベツが残ってるので簡単にソーセージとスープ煮。
ニンニク入れるの忘れたけど、それでもスープは美味しかった。
夫は私の分のスープも飲み干したわ。

奥のパンは初めて買ったパンで、バンクーというもの。
フランスパンなんだけど、大きいので中の柔らかい部分が多くて、かぶりつけない母にはよかったかな。
もちっとした中身が美味しかった。





・サラダ
   プチトマト
   ミズナ
   生カマンベール
   ドレッシング

普通のカマンベールと生とつくの、何が違うか???
クセは少なかったかな?
サラダに使うのちょうどの少ない量。
写真は3人前です。
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白味噌の雑煮&散らし寿司

2018-01-02 18:46:11 | 料理
今日の昼食です。



・白味噌の雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、酒、白味噌、薄口しょうゆ

母が好きなので白味噌のお雑煮にしました。
子供のころ、1日はお澄まし、2日は白味噌、3日は多数決を取って父・私・妹がお澄ましに手を上げて結局お澄ましでした。
夫は好きじゃないのでお澄ましを作りました。
私もお澄ましがよかったかな、甘くて後口がね…
京都のどこかのお店では大きな丸餅1個、具はなにもなし、カラシを吸い口?に。
サトイモもよく使うわね。
でも鶏肉は使ってしまいたくて入れたけど、だしだけのほうがよかったかもね。
あとはお節の残りと。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   筑前煮
   タケノコ
   ニンジン
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
   シソ
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

筑前煮の鶏肉とコンニャクはお昼に食べて、干しシイタケ、タケノコ、レンコン、ニンジン、ゴボウを散らし寿司の具にしました。
が、量が少ない…
野菜室にあったレンコンとニンジンを煮て増量。
残り物寿司にしては美味しかった。

あとは、豆腐、ワカメの澄まし汁でした。
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お節&てっちり

2018-01-01 20:12:08 | 料理
明けましておめでとうございます。
初日の出を見ようと思ったけど、母の家からはちょうど建物にさえぎられて見えず、お日様が見えたころにはもうかなり時間がたってて赤い太陽は見られず…
家だったらきれいに見えるんだけどね…





今日の初めての食事は10時。
今日は1日2食です。



・お節
   紅白かまぼこ
   伊達巻
   数の子
   棒鱈
   たたき牛蒡
   栗甘露煮
   黒豆
   筑前煮

昨日書いたように(ん?コメントで書いたんだったかな?)今年は手抜きで作ったのは 伊達巻、数の子、たたき牛蒡、筑前煮 だけでした。
その代り筑前煮のシイタケとコンニャクは別に煮ました。
少しだけの手間、いつもは一緒に煮るんだけどね。





・雑煮
   鶏もも肉
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

お餅、最近は少なくなってきたな~と言っても4個食べたけど(笑)
もう1,2個は食べられる感じだったけど、無茶はしません。

お雑煮は10日続いても平気なくらい好き。




今日の夕食です。







・てっちり

・千枚漬けとすぐき

今日は妹夫婦と甥が来て6人で新年のお祝いをしました。
いつも通り、てっちり~
妹たちには朝食べたお節も。
野菜の写真には写ってないけど、お豆腐と春雨があり、そしてフグの白子も。
最後にはお餅入りの雑炊で〆ました。
あ、てっさと言ってフグの薄造りもありました。
甥が急きょ来ることになって31日に追加でフグとてっさを買い足したんだけど、そのてっさが見つからない…
私、妹、夫、義理弟がくまなく探したんだけど、ない…
これだけ探してもないということは…もしかして何かに引っ付いてるのを知らないで捨てた、とか?
年明けからの大チョンボ。
今年のチョンボがこれでチャラになればいいか~と言ったら、夫がこれで終わるはずがないって(笑)

関西だけかも、お正月には千枚漬けだけでなくすぐきを食べます。
1年中売ってると言えば売ってるんだけど、切ってない丸ごとはお正月くらいかな?
少しクセがあるので好き嫌いが分かれるかも?

賑やかに今年が始まりました。
みなさまも楽しい元旦をお過ごしのことと思います。
今年はいい年になるといいな~と希望をもっていきましょう。
今年もどうぞよろしくお願いします。

コメント (3)
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