Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
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キャベツの重ね煮

2007年11月07日 | 料理
長野で親戚からキャベツを戴いてきた

常備している豚肉の三枚肉があり、椎茸、人参、玉ねぎがあるので・・・

          【キャベツの重ね煮】



こんな感じに積み重ねていきます
簡単なので、いざ

【材料】
キャベツの葉・・・・・・・・・・・10枚位
豚肉(バラ肉)・・・・・・・・・・15枚位
人参・玉ねぎ・椎茸・・・・・・・・適宜
チキンスープの素・・・・・・・・・約1/2C(水1/2Cに固形スープの素2個)
酒 or 白ワイン・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
① 丸めの深鍋を用意して、キャベツを隙間のないように敷き詰める(1段、2枚くらいが目安)
② 人参・玉ねぎ・椎茸をバラバラに入れる
③ 豚肉を広げて並べ、塩・こしょうを振る
④ ①~③を繰り返す
⑤ 最後に、大きめな葉で、全体を覆うような感じで蓋をする
⑥ チキンスープの素と酒(白ワイン)を入れ、中火から弱火程度で、10分~15分くらい煮る
⑦ 鍋から取り出し、切り分けお皿に盛り付けます



キャベツを敷き、人参・玉ねぎ・椎茸、豚バラ肉を並べてキャベツの葉を載せていく バラバラになった葉でOK



繰り返して、最後にキャベツの葉で蓋をする  お酒か白ワインを入れ弱火でゆっくり煮る


我家の野菜はこれだけでしたが、いろいろな野菜を好みで入れてみてもいいと思います

スープに、酢醤油とからしを添えて、どうぞ

秋もだんだん深まってきました
明日は、暦の上では“立冬”だとか・・・

寒い日に、栄養たっぷりのご馳走を