最近、TVを見ているときに、『椎茸を冷凍すると美味しさがアップする』 という
テーマを放送していた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
椎茸を冷凍すると、“旨み成分のグアニル酸” を作る酵素が、調理をしたときに
働きやすくなり、美味しさがアップ するのだとか・・・
さすがに “秋” と思うようなりっぱな椎茸が売っていたので買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f6/213341d910b28c2d067da7184b11f0d0.jpg)
番組の中でも、“美味しい椎茸作り”をやっていてとても興味深いものがありましたので・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
原木栽培であること
シイタケ菌を植え込んだら、1年以上菌が繁殖するまで寝かせる
刺激を与える 具体的には機械で激しく打ちつけるらしい
さらに、水の中に浸す
あとは温度管理 秋の屋外のように寒暖の差の温度差をつけることで
より肉厚のシイタケが育つらしい
作り方なので関係ないことなのですが・・・
“刺激を与える”=“身の危険を感じる” と芽を出さないと、と思って芽が出るのだとか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
この、“振動させ”“水につける”は、ある 自然現象を再現 しているのだとか・・・
それは、大雨だとか雷が秋には多いのですが、まさにそれなんだとか
よく芽が出る秘訣 なのだとか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
早速、我家でもこれからは 冷凍保存 することに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0b/65772c1455d236df6df2ebbd9c96b8c3.jpg)
冷凍椎茸を使うポイントは・・・
解凍しない、凍ったそのままで調理 する
例えば、味噌汁に使用したい時は、出し汁が水のうちから入れる など・・・
炒め物もそのまま・・・
まず、きれいにしたり、切る手間が要らない・・・ということは
まな板や包丁も洗わなくていい
忙しい朝食の準備に大活躍中
そんなことと思われるかもしれないが、その積み重ねが結構時間がかかったりする
そして、お鍋の時季もやってきました
歯ごたえも生の椎茸同様なので、我家はこの冬は 冷凍の椎茸が大活躍 しそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
テーマを放送していた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
椎茸を冷凍すると、“旨み成分のグアニル酸” を作る酵素が、調理をしたときに
働きやすくなり、美味しさがアップ するのだとか・・・
さすがに “秋” と思うようなりっぱな椎茸が売っていたので買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f6/213341d910b28c2d067da7184b11f0d0.jpg)
番組の中でも、“美味しい椎茸作り”をやっていてとても興味深いものがありましたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
より肉厚のシイタケが育つらしい
作り方なので関係ないことなのですが・・・
“刺激を与える”=“身の危険を感じる” と芽を出さないと、と思って芽が出るのだとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
この、“振動させ”“水につける”は、ある 自然現象を再現 しているのだとか・・・
それは、大雨だとか雷が秋には多いのですが、まさにそれなんだとか
よく芽が出る秘訣 なのだとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
早速、我家でもこれからは 冷凍保存 することに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/813f8fe21e19a8452f0462380813fbe0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0b/65772c1455d236df6df2ebbd9c96b8c3.jpg)
冷凍椎茸を使うポイントは・・・
解凍しない、凍ったそのままで調理 する
例えば、味噌汁に使用したい時は、出し汁が水のうちから入れる など・・・
炒め物もそのまま・・・
まず、きれいにしたり、切る手間が要らない・・・ということは
まな板や包丁も洗わなくていい
忙しい朝食の準備に大活躍中
そんなことと思われるかもしれないが、その積み重ねが結構時間がかかったりする
そして、お鍋の時季もやってきました
歯ごたえも生の椎茸同様なので、我家はこの冬は 冷凍の椎茸が大活躍 しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)