最近、TVを見ているときに、『椎茸を冷凍すると美味しさがアップする』 という
テーマを放送していた
椎茸を冷凍すると、“旨み成分のグアニル酸” を作る酵素が、調理をしたときに
働きやすくなり、美味しさがアップ するのだとか・・・
さすがに “秋” と思うようなりっぱな椎茸が売っていたので買ってきた

番組の中でも、“美味しい椎茸作り”をやっていてとても興味深いものがありましたので・・・
原木栽培であること
シイタケ菌を植え込んだら、1年以上菌が繁殖するまで寝かせる
刺激を与える 具体的には機械で激しく打ちつけるらしい
さらに、水の中に浸す
あとは温度管理 秋の屋外のように寒暖の差の温度差をつけることで
より肉厚のシイタケが育つらしい
作り方なので関係ないことなのですが・・・
“刺激を与える”=“身の危険を感じる” と芽を出さないと、と思って芽が出るのだとか・・・
この、“振動させ”“水につける”は、ある 自然現象を再現 しているのだとか・・・
それは、大雨だとか雷が秋には多いのですが、まさにそれなんだとか
よく芽が出る秘訣 なのだとか・・・
早速、我家でもこれからは 冷凍保存 することに・・・

冷凍椎茸を使うポイントは・・・
解凍しない、凍ったそのままで調理 する
例えば、味噌汁に使用したい時は、出し汁が水のうちから入れる など・・・
炒め物もそのまま・・・
まず、きれいにしたり、切る手間が要らない・・・ということは
まな板や包丁も洗わなくていい
忙しい朝食の準備に大活躍中
そんなことと思われるかもしれないが、その積み重ねが結構時間がかかったりする
そして、お鍋の時季もやってきました
歯ごたえも生の椎茸同様なので、我家はこの冬は 冷凍の椎茸が大活躍 しそうです


テーマを放送していた

椎茸を冷凍すると、“旨み成分のグアニル酸” を作る酵素が、調理をしたときに
働きやすくなり、美味しさがアップ するのだとか・・・
さすがに “秋” と思うようなりっぱな椎茸が売っていたので買ってきた

番組の中でも、“美味しい椎茸作り”をやっていてとても興味深いものがありましたので・・・






より肉厚のシイタケが育つらしい
作り方なので関係ないことなのですが・・・
“刺激を与える”=“身の危険を感じる” と芽を出さないと、と思って芽が出るのだとか・・・

この、“振動させ”“水につける”は、ある 自然現象を再現 しているのだとか・・・
それは、大雨だとか雷が秋には多いのですが、まさにそれなんだとか
よく芽が出る秘訣 なのだとか・・・

早速、我家でもこれからは 冷凍保存 することに・・・


冷凍椎茸を使うポイントは・・・
解凍しない、凍ったそのままで調理 する
例えば、味噌汁に使用したい時は、出し汁が水のうちから入れる など・・・
炒め物もそのまま・・・
まず、きれいにしたり、切る手間が要らない・・・ということは
まな板や包丁も洗わなくていい
忙しい朝食の準備に大活躍中
そんなことと思われるかもしれないが、その積み重ねが結構時間がかかったりする
そして、お鍋の時季もやってきました
歯ごたえも生の椎茸同様なので、我家はこの冬は 冷凍の椎茸が大活躍 しそうです


