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Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
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冬の定番

2007年11月17日 | 料理
寒くなると我家の定番ともいえるお汁“すいとん”が食卓に登場する
おばあちゃんも私も好きで、冬は月に一度程度は登場する

  スーパーに行くとこんなパッケージの“すいとん粉”が売っている

いろいろな“すいとん粉”を使ってみたが、適度な柔らかさ食感が“つるっ”と していて
一番美味しいと思う“すいとん粉”


               【材料】
鶏肉・大根・人参・里芋・長ネギ・きのこ類・こんにゃく etc.
その他、お好みでOK

              【作り方】
① 具材はお好み(各々味噌汁の時のような切り方)の大きさで切る
② 味付けは、だし汁に醤油ベースで酒等で味を整える
③ ボールにすいとん粉を適量入れ、水を加えて練る
  水の量は、練った時に耳たぶくらいの柔らかさを目安に・・・
④ 野菜に火が8割がた通ったら、練っておいたすいとんを入れていく
  肉団子を揚げ油に入れて行くのと似ている
  スプーンで一口大くらいの大きさにとり、煮立てている汁の中に
  くっつかないように入れていく
⑤ すいとんが浮いてきたらできあがり





今では、馴染みのない料理ですが、野菜をたっぷり入れれば栄養も満点
あたたかいもの、美味しいものを食べると、体も心も元気になるような気がします