Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

“むかご”の季節到来

2007年11月08日 | 好きなもの
“むかご”をご存知の方は少ないと思います・・・

“むかご”は 自然薯(じねんじょ)のツルと葉の付け根(葉腋)にできる小さな球状のものです 

初めて知ったのは、長野県の栗の里“小布施”で昼食に たくさんの山の幸 が・・・
その一つが、“むかごの炊き込みご飯”でした

スーパーで見かけることはないのですが、CO‐OPのチラシには季節になると
ちゃんと載っているのです

例年、炊き込みご飯で頂いているのですが、“素揚げ” でお塩で食べると美味しいと聞いたので
今年は、“素揚げ”にチャレンジしようと2袋注文しました
届くのは、来週  楽しみです 


それから、すっかり忘れていたのですが・・・
散歩している時、友人が『こんなところに“むかご”が・・・』と言っていたのを思い出し・・・
その場を確認したくなり、行ってみました
外はすっかり暗くなっていたので、懐中電灯を手に行ってみました
もう5年前のことで、その場所さえ変わっていると思って行ったところ
それらしき“つる”や花らしきものをみつけることができました
懐中電灯で照らしながら、何を探しているのかと通りすがりの人は
きっと思ったことでしょう 
やっと、まだつるについているのを発見しました 
取ろうとすると、すぐ落ちてしまいます
落ちたのをやっと3個みつけました 



むかごは、自然薯の子供のようなもの。
小さいながらも“自然薯” とっても美味しいと思います
むかごの 旬は一般的には8月下旬〜9月中旬ごろ
インナーネットのサイトには、注文できるサイトがありましたが売り切れていました
シーズン限定の初秋の味覚として人気 があるようです。