ずっと欲しかった電気圧力なべが我が家に来てから、豚の角煮は家族にも大好評でよく作ります。
豚のバラ肉のブロック肉が特売していると、買っておいて、いつでも作れるようにしています。
いつもは、白砂糖でつくりますが、今回は、カップ印マーケットの果糖を使って、作ってみました。
果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。
フルーツ、果実酒、ハーブ、ミルクなどの風味を引き立て、一層おいしくします。
冷たい飲み物や、ヨーグルトにもよく溶けます。
低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られます。
「とろとろの豚の角煮&ごぼう」
◆材料◆4人分
豚バラのブロック肉 500g、しょうが適量、しょうゆ大さじ5、酒大さじ3、果糖大さじ2、みりん大さじ2、水400cc、ごぼう(細め)2本
◆作り方◆
1.豚バラ肉を電気圧力なべに入れて、ひたひたになるくらいに水を入れる、一緒に生姜のスライスを入れる。タイマーは15分にセット。出来たら、茹で汁をすてる。
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、内がまにいれる。ごぼうはよく洗って、3.4cmに切っていれる。調味料、水を入れる。タイマーは10分にセット。
3.味をしみ込ませるのに、しばらく、保温のままにする。
豚肉はとろとろ、ごぼうもホクホクで、味が染みて美味しいです。
ごぼうは圧力なべで一緒に煮るので、簡単です。
ご飯のおかずにピッタリの1品です。
お肉と食物繊維たっぷりのごぼうも一緒に食べられるので、バランスもいいです。
角煮は、味がよくしみ込んでいるので、冷めてもおいしいです。
カップ印マーケットの果糖は、いつもの白砂糖よりも甘いので、少ない分量で甘さが感じられます。
果糖は、煮物などにも使えて便利です。
果糖は飲み物だけではなく、いろいろな料理にも使えるので、いいですね。
「カップ印×レビューブログ」オリジナルレシピコンテストに参加しています。
豚のバラ肉のブロック肉が特売していると、買っておいて、いつでも作れるようにしています。
いつもは、白砂糖でつくりますが、今回は、カップ印マーケットの果糖を使って、作ってみました。
果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。
フルーツ、果実酒、ハーブ、ミルクなどの風味を引き立て、一層おいしくします。
冷たい飲み物や、ヨーグルトにもよく溶けます。
低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られます。
「とろとろの豚の角煮&ごぼう」
◆材料◆4人分
豚バラのブロック肉 500g、しょうが適量、しょうゆ大さじ5、酒大さじ3、果糖大さじ2、みりん大さじ2、水400cc、ごぼう(細め)2本
◆作り方◆
1.豚バラ肉を電気圧力なべに入れて、ひたひたになるくらいに水を入れる、一緒に生姜のスライスを入れる。タイマーは15分にセット。出来たら、茹で汁をすてる。
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、内がまにいれる。ごぼうはよく洗って、3.4cmに切っていれる。調味料、水を入れる。タイマーは10分にセット。
3.味をしみ込ませるのに、しばらく、保温のままにする。
豚肉はとろとろ、ごぼうもホクホクで、味が染みて美味しいです。
ごぼうは圧力なべで一緒に煮るので、簡単です。
ご飯のおかずにピッタリの1品です。
お肉と食物繊維たっぷりのごぼうも一緒に食べられるので、バランスもいいです。
角煮は、味がよくしみ込んでいるので、冷めてもおいしいです。
カップ印マーケットの果糖は、いつもの白砂糖よりも甘いので、少ない分量で甘さが感じられます。
果糖は、煮物などにも使えて便利です。
果糖は飲み物だけではなく、いろいろな料理にも使えるので、いいですね。
「カップ印×レビューブログ」オリジナルレシピコンテストに参加しています。