~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

2020秋 モクズカニ 食べよう会!

2020年10月23日 23時37分51秒 | グリーンツーリズム


★モクズガニを食べよう会★

・2020年11月15日(日)9時~ 
 まるとうわさびにて

・会費:大人 1000円 
    小人  500円

・持ち物:簡単な一品、軍手、マイ箸&お椀、飲み物、椅子

毎年恒例、秋のイベント「モクズカニ祭り」開催いたします!
川の恵みーモクズカニをいちから料理して、楽しむ会です。
地元に伝わるガニ汁、茹でカニを作ります。
こんな時だからこそ、顔を合わせ、一緒に料理し、自然の恵みを味わいましょう。

お子様の参加、大歓迎!
「この味を覚えていてほしい…。この自然環境を大切に思ってほしい…」
この会を続けている根底にある願いです🍀
高齢者の多い集落になります。健康状態に不安のある方の参加はお控えください。
差し入れ一品ありますと助かります!

★参加ご希望の方はメッセージにて人数をご連絡ください。

                  母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛍のころ…

2020年06月18日 16時23分19秒 | グリーンツーリズム


紫陽花のピークを迎えたこの時期、村にはホタルが飛び交います。
ピークは少し過ぎましたが、コロナで騒いでいても自然は変わることなくめぐっています。
観光地でない静かな村なので、人数限定でホタル観賞会をしたいと思います。
10名ほどを考えています。鑑賞ご希望の方はメッセージ、電話などでご連絡ください。

●日時 6月20日(土) 
まるとうわさび 
集合-19時20分/解散-20時30分

                  母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 小鍋峠越えウォーク

2020年02月05日 16時53分54秒 | グリーンツーリズム


今年の冬は暖かい! 
早咲きの河津桜は桜祭りを前に早くも見頃を迎えています。
桜は少し散り際かもしれませんが…、本年も小鍋峠越えウォーキングを開催いたします。

わが家から山を越え、まず隣の集落へ、そこから小鍋峠を越えて河津町へ向かいます。
その昔、黒船来航時ハリスさんが江戸行きの際に歩いたという小鍋峠を越えて、
湯ケ野温泉から河津川沿いを下り、桜並木を目指します。
徒歩で約4時間の峠越えコースになります。

人気のない山道、山奥に残るわさび田の跡、山の辻に祀られている道祖神、
道なき道を歩くことも…。
賑やかなお花見を少し違った視点から楽しめるかもしれません。
皆さまのご参加、お待ちしています

●日時 2月23日(日)8時30分集合
今年は開花が早いのでピークは過ぎるかと…)       

●場 所 まるとうわさび 集合 
    河津駅にて 解散
   
●参加費 1000円(保険料込み)
●持ち物 飲み物、弁当、タオル、軍手、歩きやすい服装など
●参加募集人数  15名 (小学4年生以上)
●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
     
わが家から裏山を越えて、河津を目指します。河津桜並木をお花見後、河津駅にて解散。
河津周辺は混み合うので、電車での帰宅が便利です。
朝や帰りなど、車による送迎など可能ですので、ご相談ください。 

                  母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊かな秋

2019年11月09日 09時42分47秒 | グリーンツーリズム




見事な秋晴れ☀️ 「食べる会」盛況でした! 
怖々と興味津々とやる気満々。
いろんな気持ちの大人が生きたままのカニを捌き、できたガニ汁。
ミソとワタと本体を分け、砕いて濾して…。
皆さんの丁寧な仕事のおかげで、絶品の優しい味に仕上がりました。









じっくり擦った自然薯の芋汁、ガニ汁、山盛りの茹でガニ。
各家庭の持ちよりひと品も美味しすぎてはち切れそうなお腹を抱えつつ、会話も弾んで~ 
早帰りの子どもたちの白熱ラグビーも楽しくって~









コンビニで何でも手に入る時代、
大切なものが見えにくくなってしまっている今、
生命が食べ物に変わる瞬間に立ちあうことは大事なこと。

食べ物は生命。お腹も心も満たし、気持ちを繋げ、明日を生きる力となる。
川のカニさんたちに心から感謝です。

秋の1日、本当に豊かで幸せに満ちた時間でした。

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然薯とモクズガニを食べる会

2019年11月05日 09時36分32秒 | グリーンツーリズム






秋が深まってきました。柿の実が色づき、すすきの穂がゆれ、
秋の夜長に鹿の声が響き渡り、いつもと変わらぬ秋です。





今週金曜に、平日ではありますが、モクズガニと自然薯食べる会を行います!
飛び込み参加大歓迎。
竹細工やもじり作りなどに興味のある方、是非遊びにいらしてください🍁
参加ご希望の方は詳細をお伝えしますので、ご連絡ください。

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなカフェに~

2019年07月21日 21時29分47秒 | グリーンツーリズム


地元から、神奈川から、茨城から、仙台から、
そしてカルフォルニアから…。
山奥の小さなカフェに足を運んでいただき、本当にありがとうございました。





山々の緑も、川のせせらぎも、母屋を抜ける風も…、
ほっとする何かがある。
皆さんの笑顔にそんなことを気づかせていただいた一日でした🍀

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお花見、小鍋峠越え

2019年03月04日 09時10分03秒 | グリーンツーリズム


小鍋峠越え~河津桜祭り、無事に行ってきました! 
悪天候予想のため1日前倒ししたこともあり
少人数ではありましたが、終日好天に恵まれました。



わが家の裏山の急勾配の登りに息を切らせ、
1時間あまり奮闘して辿り着いたのはわが家の目と鼻の先。
車で5分もかからない隣の集落のお宅と分かった時の落胆…。
炭焼きの跡や獣の糞や足跡など、山のなかに息づく生きものの気配。
広葉樹林、針葉樹林、常緑樹林、竹林…、
様々な植生の森の様子から感じること。
ハリスさんも江戸行きの際に越えた小鍋峠には、
苔むした岩や祠が奉られ、中には300年を越すものも。
時を越えて、同じ道をたどるタイムスリップしたかのような感覚にとらわれました…。



全行程14.0キロ、約6時間。
道なき道を行き、滑ったり、つまずいたり、
ちょっと普通ではないウォーキングではありましたが、
自分の足で歩かなくては出合えない、
たくさんの不思議で楽しい感覚の詰まった峠越えでした。



また来春も歩きたい! と思っていますので、
今回、ご一緒できなかった方、是非ぜひ!

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 うなぎもじり作り 1回目

2019年02月19日 09時03分08秒 | グリーンツーリズム


うなぎもじり講習第一回目、開催いたしました。
例年はかじかむ手足を火でぬくめながらの作業ですが、
今年は汗ばむほどの温かな陽気でした。
初回は竹を割り、薄く削っていく工程。
言うは易しですが…。



それぞれの進度でずんずんと進め、
今後は毎週火曜夜の竹細工教室(稲梓集落センター)と、
毎月第三日曜の縁側カフェ(まるとうわさび)にて進めていくこととなりました。
そして、お楽しみのしかけの実習は初夏と秋の2度行う予定で、意欲満々なり!

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 うなぎもじり ワークショップ開催

2019年02月01日 14時23分21秒 | グリーンツーリズム


うなぎもじり作り ワークショップを開催いたします。

毎冬のうなぎもじり作りも4年目になりました。
身近にある材料で仕掛けを作り、生きものを捕り、いただく。
IT,AI…、世の中が加速度を増して便利になっていく現代において、
昔からその土地に伝わる営みを学び、受け継ぎ、
次の世代に伝えていくことの大切さを改めて感じています。

昔ながらの竹を用いた”うなぎもじり”を使った漁は実に絶妙で、面白い。
そしてもじりは、工芸品の様に美しい。
竹を割り、竹ひごを作り、一から全て自分で作るうなぎもじりは時間がかかります。
寒く、静かな冬の間、じっくり時間をかけて作る、”おとなの講習会”。



昨年は計4回の講習を経て、夏には作ったもじりでうなぎを捕り、
「うなぎを食べる会」を開くことができました。
第1回講習の際に参加した方々の予定を合わせてその後の日程を決めますが、
毎回”宿題”をやってくることが大事です。

寒い冬だからこそできる、冬の手仕事。
ぜひ、皆さまのご参加お待ちしています。





●日 時 2月20日(水)13時~

●参加費 5000円(全4~5回、お茶代付き)

●持ち物 小振りの鉈(なた)など

●参加募集人数  6名

●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
     先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
     参加者には持ち物などの詳細をご連絡いたします。

里山コテージでの宿泊、近くの宿泊施設のご案内もできます。
お気軽にお問い合わせください。

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜 小鍋峠越えウォーキング 開催

2019年02月01日 08時58分28秒 | グリーンツーリズム


2月、伊豆では早くも、桜の季節が始まります。
今春初企画、小鍋峠越えウォーキングを開催いたします。

わが家から山を越え、まず隣の集落へ行き、そこから小鍋峠を越えて河津町へ。
その昔、黒船来航時ハリスさんが江戸行きの際に歩いたという小鍋峠を越えて、
湯ケ野温泉から河津川沿いを下り、桜並木を目指します。
徒歩で約4時間の峠越えコースになります。

人気のない山道、山奥に残るわさび田の跡、
道の辻に祀られている道祖神、道なき道を歩くことも…。
賑やかなお花見を少し違った視点から楽しめるかもしれません。
皆さまのご参加、お待ちしています。





●日 時 3月3日(日)8時30分集合
 今年は開花予想が早いのでピークは過ぎるかも…)       

●場 所 まるとうわさび 集合 
    河津駅にて 解散
   
●参加費 1000円(保険料込み)

●持ち物 飲み物、弁当、タオル、軍手、歩きやすい服装など

●参加募集人数  15名 (小学4年生以上)

●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
     先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
     
     わが家から裏山を越えて、河津を目指します。
     河津桜並木をお花見後、河津駅にて解散。
     わが家は電車にて帰宅いたします(稲梓駅まで)。
    朝や帰りなど、車による送迎など可能ですので、ご相談ください。


                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする