この夏、”しかけ”にはまっていた長男。
自分でペットボトルを利用して作った”しかけ”に
ソーセージや鯉のえさ、みみずなどを入れては川にしかけ、
アブラハヤや、ユビナガスジエビを捕まえていました。
アブラハヤは川に帰しましたが、
エビは素揚げにしておつまみに…。
少々、苦味が感じられるものの、
なかなか美味しいものでした。
そして先日、家の隣のビオトープにしかけたところ、
短時間のうちに20匹ほどのドジョウがかかったのです。
半分はまた池に帰し、今10匹ほどを飼っています。
あごにたくわえたちょびヒゲ、
水中をくねくねと泳ぎ回る姿に子どもたちは大喜び。
「ドジョウ鍋にしようか…」、
「地獄鍋なんていうのもあるらしい」なんて
食べる方向で盛り上がっていた大人も、
すっかりその気が失せてきてしまいました。
わが家の新入りとして、しばらく飼う事になりそうです。
こどもは日常の生活に、思わぬ楽しみを運んできてくれるものです。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ