~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

新入り?

2009年09月07日 12時21分47秒 | 子育て


この夏、”しかけ”にはまっていた長男。
自分でペットボトルを利用して作った”しかけ”に
ソーセージや鯉のえさ、みみずなどを入れては川にしかけ、
アブラハヤや、ユビナガスジエビを捕まえていました。
アブラハヤは川に帰しましたが、
エビは素揚げにしておつまみに…。
少々、苦味が感じられるものの、
なかなか美味しいものでした。



そして先日、家の隣のビオトープにしかけたところ、
短時間のうちに20匹ほどのドジョウがかかったのです。
半分はまた池に帰し、今10匹ほどを飼っています。
あごにたくわえたちょびヒゲ、
水中をくねくねと泳ぎ回る姿に子どもたちは大喜び。
「ドジョウ鍋にしようか…」、
「地獄鍋なんていうのもあるらしい」なんて
食べる方向で盛り上がっていた大人も、
すっかりその気が失せてきてしまいました。
わが家の新入りとして、しばらく飼う事になりそうです。
こどもは日常の生活に、思わぬ楽しみを運んできてくれるものです。

                   母ちゃん

まるとうわさびH.Pへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする