~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

春のわさび田

2012年04月22日 06時38分45秒 | わさび


あたたかな陽射しが降り注ぎ、草木もすくすく成長する季節。
わさび田では花の時期が終わりを迎えています。
花をつけている花軸がぐんと伸び、さやをつけ、
これからさやの中の種子が成熟していきます。



このところ、わさび苗の注文を多くいただいています。
わさびは、比較的寒さには強いのですが、
暑さに弱いのがひとつの特徴です。
「夏の暑さが来る前に、しっかり活着させること」が、
よい生育の第一ハードル。
今がちょうどよい植え時と言えるでしょう。

沢や水路を利用して小規模に栽培したり、
陸ワサビ(おかわさび)や観賞用として育てることもできます。
わさびを身近なものとして感じていただけるようになったら嬉しいです。

                     母ちゃん
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コメント
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