「鰻会」無事に終了しました。
今年2月より竹を切りだし、削り、編み、
奮闘してきたうなぎもじり作りの集大成の日です。
それぞれの方が獲った鰻を持ち寄り、
約20匹の天然鰻を前に一同、大興奮。
最大1キロ、80㎝の大鰻の貫禄は圧巻でした!
全員で捌き、串に差し、炭火で焼き上げた
蒲焼と塩焼きわさび添えはホクホク、ふんわ~り、絶品でした~
同じ空気、水の下で育った鰻、
毎朝毎晩、水槽で泳ぐ姿で癒してくれた鰻、
さっきまで生きていた鰻さん…。
愛しさ、美味しさが深く染み入りました。
贅沢の極みです…。
この地に昔から根付いている”もじり”の技を
知りたくて始めたもじり講習。自然の恵みを改めて感じ、
よき仲間に出会えたことに心から感謝です。
鰻からいただいたパワーをしっかり蓄え、暑い夏、乗り越えます!!
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ