母ちゃんです。
須郷の里に春がやってきました。
ツクシがひょっこり顔を出し、
ウグイスがきれいな声で鳴いています。
桜のつぼみも着々と膨らんできています。
待ちに待った春。
子どもも大人も、何だかウキウキしています。
この時期、野山は食材の宝庫。
フキノトウ、ツクシ、クレソン、セリ、ヤブレガサ、
アシタバ、ノビル、ノカンゾウ…。
散歩のたびにたっぷり食材を収穫して帰ってきます。
というわけで、今日の食卓は春一色。
・フキノトウのてんぷら
・椎茸のステーキ、わさび添え
・アシタバのおひたし
・ヤブレガサのおひたし
・つくしの甘辛いため
しめて0円。
自然の恵みをたっぷりいただいて、家族一同、元気なり。
母ちゃん
しかも、どれも美味しそう!
母ちゃんはいつもすごいねぇ。感心感心。
でもこれって、大人にはたまらない献立でも
子供ってこういうの食べる??
うちは絶対に食べないと思われる・・・・・。
クレソンも勝手に生えてくるもんなんだ~
知らなかった。
私、クレソンって好きなの。
椎茸も?勝手に生えてくるの?
木で育ててるわけじゃなくて?
拝借してきますよ
最近はシイタケが多いかなぁ。。
ワタシもそろそろ散歩へでようかなぁ。
食費の節約も兼ねて
食卓に季節を感じるのって大好きです。
ウチは長男も、大の山菜好きです。
この時期は山の散歩が楽しいですね。
散歩というか、視線は山菜探しの為、
常に下向いてますが。。。
山の恵みはすばらしい☆彡
私も出身が山形という事もあり、
山菜料理は大好きです。
ふきのとうの天ぷら最高ですね!!!
食べ慣れているからかな?
なかでもツクシは大好物!
「かぁちゃ~ん、しょうゆあじにちてね」と
たっぷり摘んできてくれます(^^)
スーパーでこれらの山菜を買ったら、
かなり高額になるのでは…。
この季節しか食べられないものだから、
しっかり味わって食べなくちゃ!
散歩じゃなくて、山菜採りに…。
そして子どもより、泥だらけになっていたりして…。
は、はずかしぃ…。
いつもたっぷり揚げて、翌日はてんぷらうどんに…。
これも最高です(^^)
あとね、ノビル(のんびる)っていうラッキョウみたいな野草も、食べたなあ?あれは夏かな?
知ってる?
我が家の窓の外の景色は、建物9.5割というカンジ。
自然にからは程遠い生活だなぁ・・・。