~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

ワサビの種蒔き準備

2010年09月21日 06時07分47秒 | わさび


猛暑が過ぎ秋風を感じる頃となりましたが、日中の残暑はまだまだ厳しいです。
こんな中、ビニールハウスでの作業はかなりきついです。
サウナ状態のハウスで床作りをしなければなりません。
以前は彼岸過ぎたらワサビの種蒔きをしたのですが、ここ数年は残暑が厳しすぎて
10月上旬にずれ込んでいます。
山のわさび田では肥料など一切使わず、水の中の僅かな養分と日の光だけでワサビは
育ちます。
ビニールハウスでの苗作りも出来るだけ化学肥料などは使わないよう心がけています。
落ち葉を入りたり、茅を刻んで入れたり、もみがら薫炭を入りたり。
今年はサトウキビを刻んだものと米ぬかを入れてみました。
どんな作物でも土が基本です。相変わらず試行錯誤の繰り返しです。



ハウスの仕事は大汗かいて大変ですが、夕方のビールは最高です。
夕焼け空を眺めながら縁側での晩酌は至福の時です。



                     父ちゃん
まるとうわさびH.Pへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« へのへのもへじ&もへこ | トップ | 稲刈り、終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

わさび」カテゴリの最新記事