農園は全国でも有数のさつまいもの産地。べにあずま べにこまち それに紫いも オレンジいも・・・ 食べ方 料理の仕方によって色々選んで楽しめるバラエティーさってすごい。
日本人はこんなにサツマイモが好き??と思えるほど 見渡す限りさつまいも畑が続きます。右も左も後ろも この先ずっと前も・・・さつまいも。たしかに収穫は秋だけど それを土に埋め戻したり 長年の経験から考え出された方法で貯蔵して 1年中売られているから 大好きなおいもが年中食べられるのは嬉しい。
最近は さつまいも焼酎にもはまってしまい 一升瓶で買う始末(主人がね)。さつまいもに浸かった生活 なかなかいい!
先日農園仲間のYさんにもらった秘蔵っこ「愛娘」。貯蔵するほどに甘さが増す!というさつまいも。一ケ月は我慢して 試してみようと思ったけど2週間であえなくギブアップ。昨夜食べてしまった。
あまりにふとっちょなので 仕方なく切って蒸してみたけど 切り口が高温にさらされるからか 切り口が余計に甘い感じ。弱火で出来るだけ長い時間を掛けて蒸すほどに 黄色がもっと濃くなって 濃厚なスイーツ感。(湯気がじゃまして写真撮影は難しい)
苗をさる所??から仕入れたというYさんにもうお願いしてある「苗分けて!」
日本人はこんなにサツマイモが好き??と思えるほど 見渡す限りさつまいも畑が続きます。右も左も後ろも この先ずっと前も・・・さつまいも。たしかに収穫は秋だけど それを土に埋め戻したり 長年の経験から考え出された方法で貯蔵して 1年中売られているから 大好きなおいもが年中食べられるのは嬉しい。
最近は さつまいも焼酎にもはまってしまい 一升瓶で買う始末(主人がね)。さつまいもに浸かった生活 なかなかいい!
先日農園仲間のYさんにもらった秘蔵っこ「愛娘」。貯蔵するほどに甘さが増す!というさつまいも。一ケ月は我慢して 試してみようと思ったけど2週間であえなくギブアップ。昨夜食べてしまった。
あまりにふとっちょなので 仕方なく切って蒸してみたけど 切り口が高温にさらされるからか 切り口が余計に甘い感じ。弱火で出来るだけ長い時間を掛けて蒸すほどに 黄色がもっと濃くなって 濃厚なスイーツ感。(湯気がじゃまして写真撮影は難しい)
苗をさる所??から仕入れたというYさんにもうお願いしてある「苗分けて!」