シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

トマト三昧

2010-08-03 12:59:52 | Weblog
毎度 きゅうりとトマトはよくなってます。
巨大きゅうりの使い道が見つからず 台所の隅っこで ‘すねてる’もよう・・・・

 
この夏の暑さ そして雨が少ない陽気がお気に召したらしいトマト いつもの病気もなく
たくさん真っ赤になってます。

トマトのマリネ 乾燥トマト そして今回はトマトソースを作ります。
湯むきしたトマトをざく切りにして タマネギ にんにくのみじん切りを
オリーブオイルで炒めたものといっしょにひたすら煮込みます。




2.8キロのトマトに大きなタマネギ2個 ローリエを3枚 乾燥タイム にんにく5個
これ!すべて自家製♪

大鍋に溢れるほどの量を煮詰めて 煮詰めて・・・・・
とろみがついてくるとなべ底が焦げ付くので ゆっくり混ぜながら。

半分ほどになるまで 煮詰めたところで瓶を買いに「イケア」へ。



煮沸消毒した瓶に‘あっちあち’の出来上がりを詰めて7本。
瓶に入りきらなかったソースが少しお鍋に残ったので 明日のお楽しみ♪に。
そのまま寝たのが間違いだった。
朝起きたら きれいにお鍋が洗われてあった もったいない・・・・・


先日作った乾燥トマトのオイル漬け じゃがいもを一口大に切って 柔らかく茹でた
ところへ そのまま入れて煮込んでみました。
濃厚な甘さとほんのり酸味も効いて それはおいしい。
お皿に残ったのも ガッツリなめました▽^o^▽




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする