シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

夜行性

2010-09-01 09:52:49 | Weblog
農園の雑草と格闘してるうちに8月が終わりました。
雑草の勢いは まだまだ衰える気配なく 酷暑も依然終息せず。
ここに来ての体温以上の気温には 参った(><)""

日中はじっとして暮し 夕方から活動 夜行性!
ご近所も同じ生態で 夕方6時過ぎて買い物に行くと 子ども連れのママが
た~くさん スーパーのレジも長蛇の列^^

とにかく 元気で涼やかな秋を迎えましょうネ♪


農園野菜の使い切り術を毎年 磨いてきました。
今年の夏も猛勉強中
「こうすると沢山食べられる」とか「美味しくなるヨ」「保存できる」・・・情報は
漏らさず頭に入れておきます。そして実行。

今回は毎週ガルデナーさんからいただくゴーヤ。
縦に半分に切って 種を取りざるに乗せてお日さまに干します。



乾燥具合はお好みですが 1日でかなりシンナリ。
細く切ってから 干せばもっと効率的。

冷蔵庫に残ったご飯を使ってゴーヤ炒飯。



ベーコンとあれこれ野菜を加えてます。それに同じくお日さまに干して冷凍して
おいたトマト(真っ赤の)も入っていますから 色もきれいで美味しい。

‘我が家の冷凍庫には あれこれ加工したトマトがいっぱい入ってます。’





そしてこれも頂いたお漬物用のうり。
冬からずっと冷蔵庫にあった酒粕にみりんと味噌を混ぜて このうりを
漬けておいたら あら!美味しい。
(これは義姉に教えてもらって)
所々 皮をむいたので 早く漬かります。


午前中の元気なうちに あれこれ準備しておくと お昼そして夕飯時 ちょっと楽^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする