農園の雑草と格闘してるうちに8月が終わりました。
雑草の勢いは まだまだ衰える気配なく 酷暑も依然終息せず。
ここに来ての体温以上の気温には 参った(><)""
日中はじっとして暮し 夕方から活動 夜行性!
ご近所も同じ生態で 夕方6時過ぎて買い物に行くと 子ども連れのママが
た~くさん スーパーのレジも長蛇の列^^
とにかく 元気で涼やかな秋を迎えましょうネ♪
農園野菜の使い切り術を毎年 磨いてきました。
今年の夏も猛勉強中
「こうすると沢山食べられる」とか「美味しくなるヨ」「保存できる」・・・情報は
漏らさず頭に入れておきます。そして実行。
今回は毎週ガルデナーさんからいただくゴーヤ。
縦に半分に切って 種を取りざるに乗せてお日さまに干します。
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乾燥具合はお好みですが 1日でかなりシンナリ。
細く切ってから 干せばもっと効率的。
冷蔵庫に残ったご飯を使ってゴーヤ炒飯。
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ベーコンとあれこれ野菜を加えてます。それに同じくお日さまに干して冷凍して
おいたトマト(真っ赤の)も入っていますから 色もきれいで美味しい。
‘我が家の冷凍庫には あれこれ加工したトマトがいっぱい入ってます。’
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そしてこれも頂いたお漬物用のうり。
冬からずっと冷蔵庫にあった酒粕にみりんと味噌を混ぜて このうりを
漬けておいたら あら!美味しい。
(これは義姉に教えてもらって)
所々 皮をむいたので 早く漬かります。
午前中の元気なうちに あれこれ準備しておくと お昼そして夕飯時 ちょっと楽^^
雑草の勢いは まだまだ衰える気配なく 酷暑も依然終息せず。
ここに来ての体温以上の気温には 参った(><)""
日中はじっとして暮し 夕方から活動 夜行性!
ご近所も同じ生態で 夕方6時過ぎて買い物に行くと 子ども連れのママが
た~くさん スーパーのレジも長蛇の列^^
とにかく 元気で涼やかな秋を迎えましょうネ♪
農園野菜の使い切り術を毎年 磨いてきました。
今年の夏も猛勉強中
「こうすると沢山食べられる」とか「美味しくなるヨ」「保存できる」・・・情報は
漏らさず頭に入れておきます。そして実行。
今回は毎週ガルデナーさんからいただくゴーヤ。
縦に半分に切って 種を取りざるに乗せてお日さまに干します。
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乾燥具合はお好みですが 1日でかなりシンナリ。
細く切ってから 干せばもっと効率的。
冷蔵庫に残ったご飯を使ってゴーヤ炒飯。
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ベーコンとあれこれ野菜を加えてます。それに同じくお日さまに干して冷凍して
おいたトマト(真っ赤の)も入っていますから 色もきれいで美味しい。
‘我が家の冷凍庫には あれこれ加工したトマトがいっぱい入ってます。’
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そしてこれも頂いたお漬物用のうり。
冬からずっと冷蔵庫にあった酒粕にみりんと味噌を混ぜて このうりを
漬けておいたら あら!美味しい。
(これは義姉に教えてもらって)
所々 皮をむいたので 早く漬かります。
午前中の元気なうちに あれこれ準備しておくと お昼そして夕飯時 ちょっと楽^^