昨日のゆず
新鮮できれいなうちに ゆずこしょう作り^^
皮についた汚れを洗い落して せっせと皮をむくこと50個。
その皮を出来るだけ細かい千切りに。
実は半分に切ってジュースを搾る。
とうがらしは150本ほど これも縦に切り込みを入れて種を取り小口切り。
これらに塩を加えて フードプロセッサーにお任せ♪
ここまでで 頭痛気味><”
どちらも力を入れないと切れないし 細かい仕事で肩凝った~
煮沸消毒したびんに入れて保存 ところが小さめのびんが足りない。
小雨が降って寒そう~ 買いに行く気になれなくて 大きなびんに一先ず
入れて 冷蔵庫に。
私からのお歳暮 お世話になった人にも使っていただきましょう。
テーブルセンター
出掛ければクリスマス一色♪♪♪ 我が家だってクリスマスん~
とテーブルセンターを変えてみた。
ぶりの塩焼き きんぴら なすとトマトの炒め物 揚げとホウレンソウのお味噌汁
ぜ~んぶ茶色の夕飯が 白いクロスとみごとにマッチ?
でも 毎夜こんな献立の我が家
じゃあ 何のためのクロスよ‘ε‘
新鮮できれいなうちに ゆずこしょう作り^^
皮についた汚れを洗い落して せっせと皮をむくこと50個。
その皮を出来るだけ細かい千切りに。
実は半分に切ってジュースを搾る。
とうがらしは150本ほど これも縦に切り込みを入れて種を取り小口切り。
これらに塩を加えて フードプロセッサーにお任せ♪
ここまでで 頭痛気味><”
どちらも力を入れないと切れないし 細かい仕事で肩凝った~
煮沸消毒したびんに入れて保存 ところが小さめのびんが足りない。
小雨が降って寒そう~ 買いに行く気になれなくて 大きなびんに一先ず
入れて 冷蔵庫に。
私からのお歳暮 お世話になった人にも使っていただきましょう。
テーブルセンター
出掛ければクリスマス一色♪♪♪ 我が家だってクリスマスん~
とテーブルセンターを変えてみた。
ぶりの塩焼き きんぴら なすとトマトの炒め物 揚げとホウレンソウのお味噌汁
ぜ~んぶ茶色の夕飯が 白いクロスとみごとにマッチ?
でも 毎夜こんな献立の我が家
じゃあ 何のためのクロスよ‘ε‘