ほんわか暖かい一日で やる気満々^^
毎年この時期に 幹事さんが集合をかけてくれます。
年末には この麹屋さんに予約を入れてくれて。
1セット 約12キロ弱の味噌作り。
大きなステンレスボールに麹と塩
かたまりを手で砕いていると 大豆の茹で汁を入れてくれます。
また混ぜて 混ぜて・・・・
大豆をつぶしたものを加えて また混ぜて混ぜて。
このころには 相当な量になってるので おしゃべりも忙しい!けど
手もしきりに動かして まぜまぜ~~~
暖房を消しても 暑~いくらいの力仕事””
容器にできるだけ空気を混ぜないように詰め 表面を平らに。
カビ防止に容器の汚れをきれいにふき取って キッチンペーパー
サランラップで覆い 蓋をして出来上がり^^
(全て 準備してくれてるので 混ぜるだけの作業デス)
近所に住む友達が車に同乗させてくれたので助かる^O^
電車で参加の人は 容器に入れず ピニール袋に入れてリュックに。
そうとう足腰が強くないと 家までたどり着けないかも。
でも ここのお味噌の美味しいこと! 毎年ほぼ同じメンバーが集まって連作。
帰りには
ブームに乗ってあちこちのスーパーで品切れ><”
麹に塩とヒタヒタの水を入れて 一日一回かき回せば 10日~二週間で
出来上がる「塩麹」
生の麹も買ってきました。
この後農園へ
ブロッコリーのわき目がたくさん
アリストロメリアの新芽 わんさか
たまねぎ その後
濃いピンクの花のクリスマスローズ うつむいて
冬の間ベランダで育てた花の苗を植え付け。
デルフィニューム スカビオサ ラークスパーなどね。
このこの後 少しの花の苗と 農園の野菜を持ってガッツ~♪
まだお雛様 片づけてない><”というガッツままからのSOS。
ちょうど「おかあさんといっしょ」が始まるので ガッツ夢中、その間にお片づけ。
ガッツのおやつ オーブンポテトをもらってコーヒータイム^^
大忙しの月曜日でした。
昨夜のこと
こんなのや 牛乳 グラニュー糖 バニラ棒 それに卵をカシャカシャ
滑らかになった液をカップに流し込んで。
息子 せっせと「なめらかプリン」を作っていました。
ホワイトデーだからか?????
(洗い物係りで ちょいとお味見係りも兼ねての私)
耐熱容器を使わず 透明のプラスチック容器で蒸すものだから
容器変形 これじゃ 恋も成就しないわ・・・・・