今日は今日で予定があって のんびり“元気ベトナム”に浸っていられない><
初日のお昼メニューです。
米粉で作った白い麺 フォー
現地案内をしてくれた はんさんが日本人好みにパクチーを入れないよう
注文してくれたらしく かおりの強い香草なしなのでとても食べ易い。
油っぽくなくて 薄味 私の好み^^
シンプル生春巻き
クチ地区で見た生春巻きを焼くところ
焼けて乾燥中の生春巻き
米粉生地のベトナム風お好み焼き バンセオ
モヤシがやたらと入っていて ノコギリコリアンダー サニーレタス ミント 青ジソなど葉野菜で巻いたり
のせたりして タレをつけてガブリ!
いつでも色んなタレが並んでいて「これには このタレ!」と教えてくれる
けど 適当にあれこれつけてみる(これは他店の写真)
ナフキンも南国風で楽しい^^
ベトナム風海鮮料理 これは夕飯だったかなぁ~
箸は縦にセット お茶はハス茶が多い
選べるスイーツ!とか 父さんはドリップ式ベトナムコーヒーをお願いしたけど
カップの下には練乳が既に入っていてコーヒーと混ぜると当然甘~い。
私のは チェー 白豆 ナタデココ ゼリーが入ったベトナムスイーツ
素朴な味で なかなか^^
ハスの実のスイーツ
ハスの実は乾燥したものもあって た~くさんいただきました。
クチ地区で供されたタピオカイモを蒸した?
ピーナッツ粉末に砂糖が入った粉をパラパラ シンプルでおいしい。
これがタピオカの地下茎?
米粉を練ったもの(甘い味付け)を油で揚げながらきれいな丸にしてある。
中は空洞 ハサミでチョキチョキ切ってくれて それをいただく。
甘い揚げもち
エビの揚げ春巻き
さまざまな香草が楽しませてくれる(時には 苦しめられる?? 春巻きを
解いて苦手香草だけ外して!なんてこともあったなぁ)
散歩中見付けた! 街路樹に何やら果物がなってる^^
歴史上 フランス支配下に置かれたこともあるベトナムなので
フランス料理もいただいきました。 フランスパン ワインもとってもおいしい。
(ってワインのお味は聞いた話)
はまぐりの蒸しもの
メコンデルタ名物「象の耳の魚」のフライ
これも香草に包んでいただく。
車に乗って移動 着いたらお食事デス!的な流れなので お腹が空かず。
この時は 揚げものが多くて困った(こんな時は香草のかおりも@@@な
感じで さすがの私もげんなり・・・・・)
もったいなこと したなぁ