シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

毎年の味噌作り

2015-03-09 19:19:27 | 手作り

1年に1度 この時期 麹屋さんで味噌作り。

毎年 幹事さんがみんなの希望を聞いて 事前に麹屋さんに 予約を入れてくださるので

10キロほどの材料が入る容器を持てば 近所に住む友だちが迎えにきてくれ 

そのまま麹屋さんへ。

 

塩と麹(ちょっと塊りあり) を混ぜ そこへ茹でた大豆 その茹で汁を加え まんべんなく混ぜれば 

あとは持ち込んだ容器にできるだけ空気を抜いて詰め アルコールを吹きつけたキッチンペーパー 

その上にラップを被せ 出来上がり^^

手慣れてはいるのだけれど 年に1度のこと お隣の様子をマネながらってことも。

麹屋さんが全部準備して待っててくださるので 材料の準備 計量全て お任せでラクチ~ン!

 

 

 

このまま秋~冬まで熟成

ここまで 約1時間の作業

12時前に終了なので このまま ファミレスでランチ。

時折会う友だち 久しぶりの友 それぞれ近況報告が始まり 賑やかに^^

近くハワイへ ニュージーランドへ出かける・・・・とか

個人で 歌のCDを作ったヨ・・・・の驚き(すご~い)の情報とか

入院してた友が元気になった嬉しい話とか

春を待って待って あちこちに花見に行こう~計画とか

遥か以前の旅の思い出 行ってきたばかりの 羨ましい旅情報などなど

出てくる 出てくる   聞くだけで 元気が出てくる

最後は 「来年も味噌作り よろしく~」で解散と相なりまして

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり前進 春へ

2015-03-09 09:21:04 | 日常のこと

今日も 何だか怪しげな空模様 雨確率高し;;;

降りださないうちに 庭観察^^

寒い 寒いと言ってても 草花たちはちゃんと 春を感じとって(偉いねぇ~) 着実に

春へ春へとまい進しててくれます(嬉)

 

一重のクリスマスローズだけなんですが 素敵な色合いに。

 

 

植木鉢いっぱいに 咲き誇っています

 

 

ミニ水仙もギュウギュウ詰め状態

 

 

ニゲラ パンジーの鉢から レタスが現る

 

 

ラナンキュラスのてっぺんにも つぼみ

 

 

 名札が風で飛ばされて 名前が分からないけれど こちらもつぼみ

 

 

ムスカリも1  2  3・・・・・・・

 

 

 こちらは 第1号 カラー

時々季節外れに咲くことがあるので 今季初!と言っていいやら ?です。

 

カレーの苦手な1号さん

年長さん卒園のお祝いに みんなでカレー作りましょ!の行事の日

「幼稚園 休みたいなぁ~」の へこみよう

どうなることやら?と思っていたけれど じゃがいもを切る係りになって がんばりました。

(自宅でも 包丁を持って ウインナー きゅうりなんぞ切ったことはあったので)

途端に カレー大好き!

明日もカレーがいい ♪ と言い放った(笑 笑 笑)

 

お友達から 数の数え方を習ったとか 名前をひらがなで書きたいとか 知らないうちにも

成長 成長の日々を送っているもよう(嬉)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする