1年に1度 この時期 麹屋さんで味噌作り。
毎年 幹事さんがみんなの希望を聞いて 事前に麹屋さんに 予約を入れてくださるので
10キロほどの材料が入る容器を持てば 近所に住む友だちが迎えにきてくれ
そのまま麹屋さんへ。
塩と麹(ちょっと塊りあり) を混ぜ そこへ茹でた大豆 その茹で汁を加え まんべんなく混ぜれば
あとは持ち込んだ容器にできるだけ空気を抜いて詰め アルコールを吹きつけたキッチンペーパー
その上にラップを被せ 出来上がり^^
手慣れてはいるのだけれど 年に1度のこと お隣の様子をマネながらってことも。
麹屋さんが全部準備して待っててくださるので 材料の準備 計量全て お任せでラクチ~ン!
このまま秋~冬まで熟成
ここまで 約1時間の作業
12時前に終了なので このまま ファミレスでランチ。
時折会う友だち 久しぶりの友 それぞれ近況報告が始まり 賑やかに^^
近くハワイへ ニュージーランドへ出かける・・・・とか
個人で 歌のCDを作ったヨ・・・・の驚き(すご~い)の情報とか
入院してた友が元気になった嬉しい話とか
春を待って待って あちこちに花見に行こう~計画とか
遥か以前の旅の思い出 行ってきたばかりの 羨ましい旅情報などなど
出てくる 出てくる 聞くだけで 元気が出てくる
最後は 「来年も味噌作り よろしく~」で解散と相なりまして