昨夜せっせと作ったチョリソー ぬたを車に積み込んで 友人宅へ出かけました。
4組夫婦が集まって ひなまつり集会^^
今日場所の提供を引き受けてくださった(勝手に みんなで決めた)お宅へおじゃまする前に
こんな所へ
3月末に 迷路を計画中の菜の花畑へ。
イベント時に満開にするのは 自然相手 た~いへん。
摘んで食べたいような柔らかな菜の花がたくさんあったけれど イベント前なので 摘んではいけません!
写真の向こう側は手賀沼(千葉県)
曇り空ながら そう寒くなく 黄色の畑に見入りました(楽)
そのあとお宅へおじゃまっぷ^^
身体のこと考えたヘルシーメニューが並んで どれからお箸をつけてよいやら ニコニコ^^
へぇ~なるほど~とあれこれ口に入れながら 材料やら味付けやら 聞くことも忘れずに。
色々マネして 楽しい食卓めざしましょうゾ
農園初のチコリ
軟白栽培(土をかけて日光に当てずに育てる)をすることは知っていて チャレンジしたことは
あったけれど 温度が足りなくてか?上手く育たなかったことあったよなぁ~
もみ殻をかけ ビニールハウスで育ててると指南。
ほろ苦いのかと思ったっけれど 全く いや食べやすく見た目もきれいでみずみずしいこと^^
自家製 無農薬麦茶!驚くべき貴重品
大麦を栽培 収穫 焙煎まで 農園仲間の手で行われてるとか。
炒った大麦は香ばしくて 煮だして捨ててしまうのはもったいない。
昨夏育てたひまわりの種とか。
これを乾燥(すぐにカビるので しっかり乾燥させるのが 至難の業)させ 圧搾所へ持ち込んで
絞ってもらったこちらも 超貴重な油
そしてみんなが楽しみにしている手打ちそばのご披露
自前のそば粉を朝 そばに打っておいて 目の前で茹で ざるに盛ってくださった。
ざるの目に付いた最後の1本まで みんないただきました。
つやつや するするっと素晴らしいのど越し 切り加減 ゆで加減
ここのご主人が打ってくださるそばに勝るそば 今のところなし!のほんに美味しいそば。
座ったまま しゃべる 食べる 食べる しゃべる・・・・・
楽しい美味しいひなまつりでした。