生協の供給が昨日だったのに何だか
冷蔵庫を覗いても献立が立たない。
なんてったって野菜が足りない。
文房具売り場に寄った後 野菜売り場
へ足を運んで。
大きなエコバックを広げてレジをして
もらう。
蕪と 鶏ひき肉をとろ〜りと煮ようと。
先日蕪だけを和風に煮て 仕上げに葉
を散らしてみたら 美味しかったので。
大根は何かと重宝。
そして今の季節 これ!
新玉ねぎ。これは愛知産。
スライスして 甘みと米酢を混ぜて保存。
普通の玉ねぎでは 胃が痛くなるんだけど
新玉ねぎは美味しい。
魚の付け合わせ 肉の付け合わせに毎度。
それに葉玉ねぎ。
これはトマトと一緒にコンソメで煮て 粉チーズ
をどっさり振って 夕飯に。
あとは最近よく買って冷凍してる 切り昆布の
茹でたもの。
人参と薄味で煮て。
この季節だけなので 今日も3パック買い小分け
にして保存。
磯臭さが強くなくて 気に入ってる。
何だかんだ 作り置きをいくつかしておくと
いつお腹が空いても 先ずパン 先ずお餅で
お腹を満たす前に食べられて助かってる。
すご〜くお腹が空いてる時 野菜を刻むって
私はできな〜い。
冷蔵庫を覗いても献立が立たない。
なんてったって野菜が足りない。
文房具売り場に寄った後 野菜売り場
へ足を運んで。
大きなエコバックを広げてレジをして
もらう。
蕪と 鶏ひき肉をとろ〜りと煮ようと。
先日蕪だけを和風に煮て 仕上げに葉
を散らしてみたら 美味しかったので。
大根は何かと重宝。
そして今の季節 これ!
新玉ねぎ。これは愛知産。
スライスして 甘みと米酢を混ぜて保存。
普通の玉ねぎでは 胃が痛くなるんだけど
新玉ねぎは美味しい。
魚の付け合わせ 肉の付け合わせに毎度。
それに葉玉ねぎ。
これはトマトと一緒にコンソメで煮て 粉チーズ
をどっさり振って 夕飯に。
あとは最近よく買って冷凍してる 切り昆布の
茹でたもの。
人参と薄味で煮て。
この季節だけなので 今日も3パック買い小分け
にして保存。
磯臭さが強くなくて 気に入ってる。
何だかんだ 作り置きをいくつかしておくと
いつお腹が空いても 先ずパン 先ずお餅で
お腹を満たす前に食べられて助かってる。
すご〜くお腹が空いてる時 野菜を刻むって
私はできな〜い。