「車中泊の旅」だったかな。
ロバート馬場さんがキャンピングカーで
旅をしその間 色んな食材を使って料理
する番組。
昨夜は北海道を旅し 野菜 果物 ジビエ
チーズにワイン…
そう切るか?
それを混ぜる?
ひとり 見ながら相当楽しみました。
昨夜 やっとの思いで冷蔵保存してた栗
を剥いて今朝3合の栗おこわを2日炊く。
それを娘ファミリー 息子ファミリーに。
栗は 皮を剥いて水につけておくとアク
が抜けるとテレビで知り 初挑戦。
水を変えて2回。
今までしたことがなかったので効果ある
のかな?と半信半疑。
ところが食べた時のちょっと渋い感じが
全くなくなって栗の甘さが際立つ。
あ〜なるほど!
色んなことにこだわって工夫する人が
教えてくれる技
ありがたいこと。
昔からの千恵なんでしょうか。