シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

高級お菓子?がいっぱい出来ちゃって

2007-10-25 11:14:00 | Weblog
農園は栗の季節をそろそろ終えようとしています。
栗ごはんに栗おこわ 煮物や炒め物にも栗を入れて今年は沢山食べてます。

残るはお菓子。何度か食べたことのある あれ!
岐阜県は中津川の 秋から冬にかけてのお菓子。「茶巾絞りの栗きんとん」。
それぞれのお店によって 少しずつ味が違うそうだけど そこは比べて食べたことがないので 詳しいことは不明。

蒸し栗を皮から出して 少しの砂糖のみ(加えないこともあり?)で甘さを加えて 茶巾で絞っただけの パクリと一口サイズ 栗の美味しさだけでいただく真っ向勝負のお菓子です。

スピードカッターでつぶして練り ほんの少し砂糖を加え あとは 濡らしたふきんで包んで形をつけてみました。少し栗の粒が残ってる状態でスピードカッターのスイッチを切ったほうが 良かったなあ~ 栗の美味しさももう ひとつ。蒸す時間(水分が多めになってしまって)や 手早さ(蒸した栗が熱いうちに砂糖を混ぜないと!)などなど色々工夫することがあって 名店に追いつけないことは 確か。2つまでは手が出ても もうあとは・・・
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