シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

赤紫蘇見つけた

2021-07-01 20:41:03 | 季節

「早く買わないとなくなるよ」

と姉が言うので晴れ間に買い物に。

梅漬けに入れる赤紫蘇。

ありました。

梅1キロに赤紫蘇ひと袋と袋の裏に記載されて

るので ふた袋。

長い茎ごとではなく半分にカットして袋詰め

されてるので持ち帰りに便利。

 

茎から葉を取って汚れを落とし塩揉み。

やっと塩漬け梅に投入。

じんわり〜と赤紫蘇の色が染みて

普通18%の塩で漬けるようだけれど10%

にしたのでカビないか ひやひや。

今のところきれいに漬かってます。

塩分控えめの梅干しができたら 嬉しい。

数年に1度しか漬けないのでその度に初心者

 

毎日食べたい訳ではないけど無いと淋しい。

時々 叩いて調味料として使います。

自分で漬けた梅干しを炊き立てごはんに

のせる これ贅沢。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の日はまな板メンテ | トップ | ワクチン知恵熱 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事