「早く買わないとなくなるよ」
と姉が言うので晴れ間に買い物に。
梅漬けに入れる赤紫蘇。
ありました。
梅1キロに赤紫蘇ひと袋と袋の裏に記載されて
るので ふた袋。
長い茎ごとではなく半分にカットして袋詰め
されてるので持ち帰りに便利。
茎から葉を取って汚れを落とし塩揉み。
やっと塩漬け梅に投入。
じんわり〜と赤紫蘇の色が染みて
普通18%の塩で漬けるようだけれど10%
にしたのでカビないか ひやひや。
今のところきれいに漬かってます。
塩分控えめの梅干しができたら 嬉しい。
数年に1度しか漬けないのでその度に初心者
毎日食べたい訳ではないけど無いと淋しい。
時々 叩いて調味料として使います。
自分で漬けた梅干しを炊き立てごはんに
のせる これ贅沢。
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