最近農園での話題「ヤーコンって何時掘るの?」「ヤーコン甘くないんだけど・・・」から「あちらこちらの畑にあるけど これなんですか?」まで。
知る人ぞ知るアンデス原産の野菜で 今や道の駅 スーパーでも販売されてる中高年に人気の健康食品。見た目はサツマイモ 食べてみれば 薄味の梨って感じ。シャキシャキした食感でほんのり甘い。そのまま一口大に切って食べてもよし 細切りにしてサラダ またゴマ油で少々炒めて薄く味付けしてキンピラ風も。
健康食品と言われるのは?
☆ 皮といもの間に老化防止 動脈硬化 高脂血症予防に力を発揮するというポリフェノールが赤ワイン以上にたくさん含まれていること
☆ ビフィズス菌の栄養となり便秘 下痢の改善 余分なコレステロールを減らしてくれるオリゴ糖が含まれていること。
☆ 低カロリーだということ。
調べれば調べるほど”優れもの” わんさか採れるのだからみんなでせっせと食べるに限る!
ただし収穫して保存するうちに甘味は増すけれど 大事なオリゴ糖が減少するので 葉が枯れるまでゆっくり畑で寝かせて 収穫したら早めに食べるのが効果的のよう。
知る人ぞ知るアンデス原産の野菜で 今や道の駅 スーパーでも販売されてる中高年に人気の健康食品。見た目はサツマイモ 食べてみれば 薄味の梨って感じ。シャキシャキした食感でほんのり甘い。そのまま一口大に切って食べてもよし 細切りにしてサラダ またゴマ油で少々炒めて薄く味付けしてキンピラ風も。
健康食品と言われるのは?
☆ 皮といもの間に老化防止 動脈硬化 高脂血症予防に力を発揮するというポリフェノールが赤ワイン以上にたくさん含まれていること
☆ ビフィズス菌の栄養となり便秘 下痢の改善 余分なコレステロールを減らしてくれるオリゴ糖が含まれていること。
☆ 低カロリーだということ。
調べれば調べるほど”優れもの” わんさか採れるのだからみんなでせっせと食べるに限る!
ただし収穫して保存するうちに甘味は増すけれど 大事なオリゴ糖が減少するので 葉が枯れるまでゆっくり畑で寝かせて 収穫したら早めに食べるのが効果的のよう。
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