この冬一番の寒さ。いい天気でお日様もしっかり顔出しているのだがー
寒い
畑に下りてみたら な な ん と飛び切りの霜
タマネギの苗も寒さで震えている。
マルチと籾殻で寒さ対策は取っているのだが、顔を出している苗が冷たそうにしている。
デッキでは屋根つきだが、マイナス3度もあった!
寒い筈だ。
昨夕、ウォーキング例会の時、五岳が夕日に照らされて輝いていた。
景色は美しいのだが、これから長くてサ・ム・イ季節の到来だ
グリンピースやスナックなど豆類3種を今、ポットに種を植えて苗を育てているので、これから地植えしなければならないのにー
こんな寒さの中で7,8cmはあろうかと思われる霜に耐えられるだろうか・・・
さて今日は高森町の草部(くさかべ)というところで、地元のおばちゃんから「豆腐作り」を教えてもらう。
先日はこんにゃくを習った。なんて自分で作るこんにゃくの美味いこと!!
豆腐は大好きなので、きっと美味いぞ・・・
冒頭の写真は去年もいったが再春館製薬のイルミネーションのイベント。
寒い
畑に下りてみたら な な ん と飛び切りの霜
タマネギの苗も寒さで震えている。
マルチと籾殻で寒さ対策は取っているのだが、顔を出している苗が冷たそうにしている。
デッキでは屋根つきだが、マイナス3度もあった!
寒い筈だ。
昨夕、ウォーキング例会の時、五岳が夕日に照らされて輝いていた。
景色は美しいのだが、これから長くてサ・ム・イ季節の到来だ
グリンピースやスナックなど豆類3種を今、ポットに種を植えて苗を育てているので、これから地植えしなければならないのにー
こんな寒さの中で7,8cmはあろうかと思われる霜に耐えられるだろうか・・・
さて今日は高森町の草部(くさかべ)というところで、地元のおばちゃんから「豆腐作り」を教えてもらう。
先日はこんにゃくを習った。なんて自分で作るこんにゃくの美味いこと!!
豆腐は大好きなので、きっと美味いぞ・・・
冒頭の写真は去年もいったが再春館製薬のイルミネーションのイベント。