昨夜は阿蘇カルデラの北側=阿蘇谷に夕飯を食べにいった
昔担任をしていた生徒が、結婚して阿蘇市の方でレストランを開いていると聞いたので、早速出かけた。
この情報は正月に泊まりに行った産山の温泉旅館の女将をしている卒業生の情報で、泊まった晩に女将が電話をしてくれて話はしていた。その時、「いつか食べに行くよ」と言ってたので約束は守らないといけない。
南郷谷から約40分。
クラス担任として毎日欠かさずに書いた学級新聞の彼女のことを書いている記事をコンビニでコピーして持って行った。
もちろん畑から自家製の白菜とホウレン草を食べてもらおうと土産に持参
場所は阿蘇駅(道の駅阿蘇)から内牧方面へ向かい3,4分で着く。道路沿いにあって古民家風の建物で店の前には自噴井があって水が勢いよく噴き上げている。
店の中は古民家の古材を利用して新しい感性でデザインした洒落た内装だった。
オーナーでシェフをしている旦那様が出迎えてくれた。スタッフ皆感じよく教育が行き届いている。
事前にディナー会席(3500)を予約していた。
妻が運転するというのでお酒を飲みながら食事。「和」なのだがどこか洋風で垢抜けている。どれも味が最高だし、食器やテーブルを飾る花とか食事の雰囲気作りにも気を配っている。
Aちゃんなかなかやるもんだ感心感服
旦那様の料理の腕が一流なのだ。
Aちゃんの心遣いもあって、楽しい会話といい料理といいお酒を一杯頂いて気分よく帰路に着いた。
お客さんも次々に入ってくるし、ウィークデイなのに盛況。卒業生が頑張っている姿に接することは教師冥利に尽きる。
帰りに彼女が一言。「先生、死なんでよーっ!!」
「お前も元気でがんばらにゃんばい」