ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

至上ノ雫 浦霞

2023年05月02日 | 料理と酒



至上ノ雫 浦霞 とは宮城県塩竈市の地酒です


横須賀市久里浜駅近くの「喰酒処 喜笑(きしょう)」

神奈川新聞の “ぶらり食紀行” でも紹介されました

その喜笑をやっている甥が送ってくれた日本酒です




浦霞 斗瓶囲い 大吟醸 1800ml

山田錦を磨きあげ 自家酵母を用いて醸し上げたもろみを酒袋に

詰めて吊るし 自然に滴り落ちる雫を集めた大吟醸酒です

低温貯蔵にて1年以上にわたり静かに熟成させた

浦霞大吟醸のひとつの極致です












4月の堤防で出始めた頃のワラビ




灰汁抜きして水に浸けて冷蔵庫で保存していたワラビ

ワラビのおひたし が出てきましたが大吟醸には寂しい肴です




コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 五私鉄リレーウオーク(阪急)③ | トップ | 鶴見緑地 ① »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 浦霞‥おいしそう・・ (sibuya)
2023-05-02 07:20:42
宮城の日本酒「浦霞」飲んできたいね~
 ワラビのお浸しを肴に・・いいね~
 北海道はまだワラビは10日後でないと採れません。
 たくさん採って塩漬けにして保存します。
 ようやくフキが採れるようになりました。
返信する
おはようございます (いま一歩)
2023-05-02 07:46:54
いやー素晴らしい日本酒にさっぱりとした
ワラビ良いです、進んだでしょうね(笑)
返信する
 ̄~登りて~後は (縄文人)
2023-05-02 08:22:59
お早うございます。

  ▲ 山へをや 登りてヨイショ ハイキング
          控えし後は 「浦霞」かな (縄)

  合点でゴザンス! 千両役者
      またへの備えハイキング、  「浦霞」をや~~サアサ召し上がれ!
返信する
sibuyaさんへ (ma_kun)
2023-05-02 08:57:58
至上ノ雫 浦霞は旨いですよ。
今まで呑んだことない旨いお酒です。
北海道ではワラビは10日も後とは
未だ寒いのですね。
ワラビも塩漬けにするほど採れませんよ。
返信する
いま一歩さんへ (ma_kun)
2023-05-02 09:01:03
今まで呑んだことのない旨い酒ですが
横でカミサンが横目で睨んでいます。(>_<)
返信する
縄文人さんへ (ma_kun)
2023-05-02 09:11:14
縄文人さんいける口ですか?
この酒「浦霞」は旨いですよ。
でも酒は値段もそれなりで度々は呑めないです。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2023-05-02 09:20:55
浦霞 斗瓶囲い 大吟醸 1800ml
銘酒ですね 高いでしょうね ヒューマンには手が届きません
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2023-05-02 09:26:43
ひゃぁ~~~~~~

飲みたぁ~~~~~~い!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2023-05-02 09:40:43
ma_kunも貰い物だから呑めますが
買うとなると手が届かないですよ。
返信する
いかちゃんさんへ (ma_kun)
2023-05-02 09:42:39
残念でした~
呑んでしまって空瓶だけですよ(^_-)
返信する

コメントを投稿

料理と酒」カテゴリの最新記事