少し前になりますが、Lindaが「小鮎の飴炊きが食べたい」と言っていたのを思い出したので、買い物のついでに琵琶湖産鮮魚専門の販売店へ。
店頭に出ていましたが(画像右)ちと高い。(父は漁期に入ると電話で問い合わせ、100g200円を切ったら買いに行っていました。)そして大きい。成長した小鮎は内臓が苦いとLindaが言っていたので見送ることにして、代わりに左のイサザ500gを初めて購入。リンク先にある通り琵琶湖固有種です。このレシピを参考にして作ってもらったところ(迂闊にも調理時や完成品の写真撮影を失念)、味付けは申し分なしだったのですが・・・・・・・・噛んだ時の食感が少々気になりました。ハゼの仲間だけに骨が硬いからだろうと思ったものの、不快なレベルではないし、カルシウムが取れるからいいや、と割り切って数日で完食。先日こちらで販売店社長のコメントを見つけましたが、頭蓋骨だったとは。納得です。
店頭に出ていましたが(画像右)ちと高い。(父は漁期に入ると電話で問い合わせ、100g200円を切ったら買いに行っていました。)そして大きい。成長した小鮎は内臓が苦いとLindaが言っていたので見送ることにして、代わりに左のイサザ500gを初めて購入。リンク先にある通り琵琶湖固有種です。このレシピを参考にして作ってもらったところ(迂闊にも調理時や完成品の写真撮影を失念)、味付けは申し分なしだったのですが・・・・・・・・噛んだ時の食感が少々気になりました。ハゼの仲間だけに骨が硬いからだろうと思ったものの、不快なレベルではないし、カルシウムが取れるからいいや、と割り切って数日で完食。先日こちらで販売店社長のコメントを見つけましたが、頭蓋骨だったとは。納得です。