今日のお昼。チャーハンの右のサラダには(昨晩から水に漬けておき)今朝圧力鍋で軟らかく煮込んだダイズを加えました。その味は上々ながら・・・・私的には期待外れ。
上がその調理前ですが、この通り畑で穫れたビーツと一緒に煮ました。(というか実はそっちがメインでした。)
(なお先週までは葉柄も入れていたのですが、試しにかじってみたら繊維が非常に多かったため食べるに値せずと判断し廃棄。)
圧が下がってから取り出したところ豆はほとんど真っ白でした。
それで半日置きましたが、それでようやくこの程度。さすがにアズキのようには無理でも、もう少し赤く染まると思っていたんですがね。過去記事で紹介したパスタのように。やはり成分(炭水化物、タンパク質、脂質の比率)の違いでしょうかね?