雨が止み次第、散歩に出るつもりだったので、いつもの土曜日より早めの朝食。ところで右の皿の冷奴の隣に乗っているのは・・・・
これで判りますね。3週間後に迫ったオープンキャンパスの圃場ツアーに備えて技師さんが栽培しているのですが(こんな感じ)、この前摘果されたのが放置してあったので、一言断ってから4つほど持ち帰りました。それをLindaに頼んで漬物にしてもらいました。塩味とかすかな甘みのバランスが絶妙でした。
ついでですが、彼女は昨日の午後にパンを焼きました。(ちなみに画像右端の瓶詰めはジャムではなく、出来立てのスイカの皮の砂糖漬けです。)
前にも紹介しているかもしれませんが、ビスコチョ(Biscocho)という名前でココナツパウダーをまぶすのが特徴です。「焼き菓子」の意味のようですが、私は何度聞いてもビスケットを想像してしまうんですよね(苦笑)。
2時間弱の散歩から帰って休むつもりだったのですが、ジャガイモ畑を見て気が変わりました。
男爵とアンデスレッドをまとめて収穫する予定でしたが、前者の枯れが一気に進んだので前倒しで掘り取ることに。明日からまた雨なので今日を逃すわけにはいきません。
昨年よりも一株に付いている芋が多く、それらのうちの数個はかなり大きめ。芽かきで残す本数を減らした効果が出ました。
Lindaは早速サイズごと(だいたいLMSの3段階)に仕分けしていました。
種芋1kgでこれだけ収穫できましたから私としては御の字も御の字です。