気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

これ、知ってますよね。

2005-09-29 19:10:28 | yaplogから

これ、何か分かりますよね。
そうです。食べると物忘れをすると言われる「ミョウガ」です。
我が家では私が子供の頃は何故かお浸しにしていました。
強烈な匂いがして、子供には食べられない苦手な野菜でしたが、
大人になってから、そうめんなどの薬味として生で食べたら美味しいのなんの。
大好きです。

今年の夏は道の駅で一袋200円とかのを買ってきて、
塩で揉んで即席漬け風にしたら、食事が進む進む。
(それでなくても進むのが困りものなんですがね。)
週末ごとに作っては食べていました。
最近若いのに?ものの名前が出てこなくて困ることが多いのですが、
きっと「ミョウガ」の食べ過ぎですね、私。
それとも私の頭の中にも消しゴムがあるのでしょうか…?
(だったら、怖いわー。)


そして、もう一つ、これは紫蘇の実です。
私は今まで使ったことのない食材でした。
道の駅のレジで私の前に並んだ人が買っていたので、思い切って
「どうやって食べるんですか?」
と聞いてみました。
そうしたら、お店の母さんたちも一緒になって、いろいろ教えてくれて、
そのレシピの中で一番簡単そうな漬け方を試してみたわけです。
ミズの瘤(茹でる)、ミョウガ(そのままなまで)を適当な大きさに切って、
紫蘇の実を綺麗に洗って塩を少々入れて搾る。
それに生姜と赤唐辛子を入れ、
ソバツユ(このあたりでは「味道楽」と言うのが人気)で漬けるって言うものです。

冷蔵庫に入れて5日くらいは持つって言うのですが、出来上がったら凄い量なんです。
食べきれるかしら…。
(え、当然大丈夫でしょ?ですって?誰、そんなこと思ってるのは。)


食べてみての感想は…、
おばちゃん御免。
私、別々に食べた方が好きだわ。
せっかく持ってるそれぞれの風味が混じり合って、
かえって持ち味を消しちゃってる気がします。
それとも私の調理の仕方がまずかったのかしらー。