カロリーの少ない献立を考えていたら、
郷土食の中にいいものがあるのを思い出して作ってみた。
それは「ネギ味噌大根」というもの。
実家では昆布と煮干をたっぷり入れて濃い出し汁を取り、
そこに塩少々、
大根・こんにゃく・豆腐をコトコト煮て、しっかり出汁を浸み込ませていた。
全国的に作られるものに「ふろふき大根」があるが、
砂糖は極力控えたいし、私はあの甘味噌が少々苦手。
我が地方では、代わりに細かく刻んだねぎをすり鉢でトロトロに擦り、
そこに味噌を入れてよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作るのだ。
別名「寒豆腐」と言って、
寒の季節にこれを食べると体が温まり、
風邪を引かないと言う昔からの言い伝えがある。
今日は煮干がなかったので、昆布と鰹節で出汁を取ってみたら、
大根などの上に乗せた味噌がいい具合に汁に溶けて大人の味だ。
昨日から関東地方でも雪が降って、寒さも厳しいと聞いたが、
風邪など引かないようにあったまるものを食べて、乗り切ってね。
甘味噌が苦手な方、今度お試しあれ。