
今日も私の住む街では雪がかなり降っていますが、
昨日は「立春」、暦の上ではもう春なんですね。
この季節になると和菓子屋さんの店先に並ぶ「鶯餅」が私は和菓子の中で一番好きなんです。
柔らかい求肥とこしあん、黄緑色の黄な粉の三種が醸し出す味のハーモニーはなんとも言えない美味しさです。
ある時、5月の初め頃、急に食べたくなって買いに行ったら、
「もう鶯餅は終わりました。」と言われ、
その時初めて春先だけしか出ていないお菓子なのだと知りました。
その時は鶯餅の代わりに、
5月のお菓子である「茶通」を買いました。
(このお菓子もそば粉の皮の上に乗っているお煎茶の葉の香りが生きているので、好きなんです。)
季節感を大切にするお店では、
3月になるともう鶯餅は来年まで作らないそうです。
食べたい方、今がチャンスですよ。
実は昨日、母と買い物に出かけた時に見かけて
今年も鶯餅の季節になったんだなーと思ったのですが、
今は「10k減量」を固く誓っているので、我慢しました。
偉いぞ!と自分を誉めよう。