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ローカロリーの献立を考える今日この頃、
私の目指す1回400キロカロリーのメニュー
(お酒などの嗜好品に400キロカロリーを残したいのよね。)
はどうしても食卓が貧弱に見えるので
お腹と目を満足させるためのもう一品に、
「キノコ」「こんにゃく」「海草」の3つの食材を考えますが、
ほぼノンカロリーの三種の神器です。
そして、きちんと昆布や鰹節で出汁を取ることで、
減塩しても美味しく感じられると言うことも分かりました。
食べられないものがいろいろあっても、私は食べることにはとっても前向き。
しみじみ「食いしん坊だなー。」と実感しています。
休日に大鍋に出汁を作り置きしておくと、
忙しくてもいろいろなお料理に利用できるので、便利に使っているのですが、
昨日は丁度新しい出汁を取ったので、
お昼ご飯に「舞茸」「シメジ」「椎茸」「えのきだけ」をふんだんに入れたうどんを作りました。
唐辛子をたっぷりかけて食べましたが、本当に美味しかったですよ。
これならうどんが3点(240キロカロリー)で、
他の食材はカウントする必要もないくらいのカロリーなので、合格です。