気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ペンネとニョッキ

2006-02-11 19:38:33 | yaplogから

そろそろローカロリー食ではない普通の食べ物を「がっつり」食べたくてたまらなくなってきています。
ここが踏ん張りどころかな?
毎日和食ばかり食べているので、イタリアンや中華が食べたいなー。

イタリアンと言えば、
お正月昭島の妹の家の近くで食べたイタリアンは本当に美味しいものでした。
マスター1人で作っているのに、メニューの数の多かったこと。

イタリアではパスタやピザなどを「第一の皿」と言うそうですが、
私達はそれぞれ食べたいピザやパスタを次々にオーダーし、
みんなで取り分けていったい何種類食べたでしょう?
最後まで「第二」に行かずに、お腹いっぱいになったのでした。
ブルスケッタ(後で名前を調べましたよ。)と言う、
ガーリックトーストの上にトマトとオリーブオイルを乗せたのも美味しかったのですが、
特に気に入ったのがペンネ。

表面のぎざぎざにソースがまとわりついて最高でした。
やはり、イタリアンはシンプルなトマトのソースで頂くのが一番ですね。
食べていて、我が街のイタリア料理のお店『ムッシュ○○』
(最近ちょっとしょっぱくなって味が落ちたような…)で、
ずっと前に食べたニョッキを思い出しました。
ソースの味がおんなじだったんです。

いつもの食いしん坊仲間とマスターのお任せでフルコースを食べた中の一品だったのですが、
我が地方の郷土料理「だまこ餅」そっくりの形と食感で、トマトソースとの相性が抜群でした。
あまりの美味しさにマスターに名前を聞いたら「ニョッキ」と言う初めて耳にする面白い名前。
しかも材料は小麦粉ではなく、ジャガイモだと言うじゃありませんか。
早速私の記憶の戸棚に仕舞われたのでした。

こうやって美味しかったものを書くことで、ストレス解消しましょうかね。
(余計に食べたくなるかしら?)

ちなみに今回食べたイタリアンのお店は旧「南イタリア食堂」だと妹が言っていたのは覚えているんですが、
新しくなった名前がどうしても思い出せません。
なんて言うんだっけ?妹よ。