気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ブリ大根

2006-02-12 19:53:14 | yaplogから

カロリーに気をつけるようになってから、魚や鶏肉のささみなどを中心に献立を考えていますが、
残念なことに私の大好きな秋刀魚や鯖、ブリ等は脂質が多いので、
1単位(80kcal)を目指すと、
たとえば秋刀魚だと1/3匹しか食べられないことを知りました。
だから、本当はブリのアラなどもっての外なのかもしれませんが、
あまり我慢ばかりしていてもストレスがたまるので、
今日はブリ大根を作ってみました。
なぜなら、スーパーでブリのアラが100円(養殖ものだけどね。)という、
信じられないほどお買い得で売っていたからです。
100円ですよ!

最初にブリに熱湯を掛け、すぐに水にさらし、
血合いなどを綺麗に洗って、臭みを取ってから、
しょうがの輪切りを入れて、お水少々とお酒たっぷり、そして味醂の中でコトコト煮ました。
大根は前もって下茹でしておいて、
醤油と我が地方の自慢の万能だし『味道楽』
(これで味付けをすると煮物が本当に美味しくなるんです。)を入れ、
出来上がりです。

実は最初の工程で、ブリのアラを適当な大きさに切りたかったのですが、
なにしろ我が家にはなまくら包丁しかないので、
全く歯が立たず、大胆にもそのまま煮てしまいました。
お腹に入ればいっしょでしょ?
「おいしゅうございました!」