シンガポールは多国籍国家と言うことで、いろいろなお料理を食べたが、
中華料理は中国の方が美味しかったし、
他のものも私には「いまいち」という記憶がある。
そんな中で、今でも美味しかったなーと思うは「スチームボート」と言う、
寄せ鍋のような、シャブシャブのような鍋物だ。
ともかく中に入れる具の種類が半端じゃなく多かった。
肉もたくさん、蟹・海老をはじめとした魚介も野菜もたっぷり、
その上、日本の竹輪にそっくりの練り物まで具として皿の上に乗っていた。
それをさっぱりとした塩味のスープにくぐらせて
(お腹を壊すのが怖くて、私達はかなり煮込んじゃいました)、
ピリ辛のたれに付けて頂くわけだ。
ああ、また食べたいなー。