めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

オクノの玉子@桑原鶏卵

2007-05-26 20:46:17 | とっておきの味
玉子がけご飯が食べたいという家族のリクエストを思い出したので、淡路屋の後、高松線を西へ。「おふくろさん」のおかあさんに見つからないように、(たこ焼きのはしごはちょっとね)そっと。



スーパーにあるような10ヶパックが300円、バラ1キログラムが420円、奥さんに「1キロの方が徳かな~」と聞くと「そうやな」と。(1キロがだいたい14ヶなので変わらんのですが)



でも10円負けてくれました。(笑)

たこ焼き@淡路屋 兵庫区笠松通

2007-05-26 18:31:03 | 粉もん
           

昨日と一転して陽気がもどってきた昼どき、なんだか「たこ焼き気分」になってしまいました。ちょうど2週間前は「おふくろさん」、今日はこちらにやって来ました。

           

私ら昭和の少年はものごっつう、郷愁をかきたてられる店内です。

           

これなんかも、いいですね。五つ玉のそろばん。そういえばみそラーメン「さつき」のへんの算盤塾に通っていたなぁ。

           

とても時間がゆったり流れているような気がします。

           

きれいな焼き目がついています、ダシにつかってふんわり、トロッとした食感、薄味ですが、材料の風味がいいですね。

           

2個味わってから、ソースを塗ってもらいました。ダシにソースが混じって、酸味が加わる、これはまた独特のテイストなのでありまして、兵庫、長田育ちの昭和30年代生まれにとっては当たり前にあった味。だけど、いまどきの新しいお店やフードコートで似たようなものを出されても、ダ~メ、ダメです。
いつまでも、がんばってほしいですね。

このへんです。