ホルモン焼きうどん@「一力」兵庫県佐用町
とうにこの方やこの方が行っておられます。姫路~たつのあたりは比較的近く感じるのですが(元々高速も100円ポッキリですし)佐用となるとかなり北西(もうちょっといくと鳥取)になるので足が向いていませんでした。
いつまでも先送りしてても・・・連休初日ということで思い切って行くことにしました。8時半すぎに出発!
相生から北上して播磨科学公園都市を通過、このあたりに来るのはホロンピア以来です。並木がきれいに整備された道をさらに北へ。山間に入るとほとんど車は走ってません。みな高速道路に行っているようです。
思っていたよりずっと早く10時半にJR姫新線佐用(さよ)駅に到着。
(小学生の夏休みに姫路からSLで来たときは単線の待ち合わせや追い抜きで停車時間が長く「今日中に着くんやろか?」と思うくらい時間がかかったものですが)
駅から近いということなので、適当に歩いて近所まで行くのですが、何も見あたらないので、電話で教えてもらってやっと到着。(佐用共立病院へ向かう橋の手前、川沿いの細道を左へずーっと入る)
11時からの営業なので、一番乗り。真四角な小さめの鉄板の前に座って作ってもらいます。
食べながら聞いたお話しでは、戦後すぐからあった料理とのこと、これは知りませんでした。佐用には小さいときに何回も来ているのですが、ホルモンうどんを知ったのは最近です。あと主流はうどんですが、そばで作るお店もあるそうです。
「一力」
兵庫県佐用郡佐用町佐用2575-3
0790-82-2239
11:00~20:00
不定休
このへんです。
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お品書き。「ホルモンで?」と聞かれますので、あとはうどんの玉数を決めるだけで速攻作ってもらえますが、好みの具をいえば追加してもらえます。
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まず、大量のキャベツとホルモン、ネギを鉄板に。この時点ですでにホルモンはタレつけになっているようです。
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強火で手早く炒めていきます。
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すぐに火が通って野菜の水分も加わってタレが流れ出します。
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そこにうどん投入、醤油ダレがサッとかけられます。後のことも考えて3玉にしてもらったのですが、1玉が大きく(200グラムくらい?)充分な量がありました。
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さらに、色薄めのダシ?がシャーと加えられます。
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大きなテコで一気に返して、ほぐしていきます。
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いよいよ完成間近、小皿にタレが用意されます。
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出来上がり♪ほどよくダシを含んだうどんが熱々です。
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このうどんが独特です。平べったい形状のうどんはずっしりと食べごたえがあります。加水少なめらしく、ダシをよく吸い、かつ鉄板に焦げ付きにくくて調理法にかなってますね。そのまま充分食べられる味付けですが、タレで変化をつけるとまたハシがすすみます
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ホルモンはミックスになっていて、いろんな味を楽しめます。
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とうにこの方やこの方が行っておられます。姫路~たつのあたりは比較的近く感じるのですが(元々高速も100円ポッキリですし)佐用となるとかなり北西(もうちょっといくと鳥取)になるので足が向いていませんでした。
いつまでも先送りしてても・・・連休初日ということで思い切って行くことにしました。8時半すぎに出発!
相生から北上して播磨科学公園都市を通過、このあたりに来るのはホロンピア以来です。並木がきれいに整備された道をさらに北へ。山間に入るとほとんど車は走ってません。みな高速道路に行っているようです。
思っていたよりずっと早く10時半にJR姫新線佐用(さよ)駅に到着。
(小学生の夏休みに姫路からSLで来たときは単線の待ち合わせや追い抜きで停車時間が長く「今日中に着くんやろか?」と思うくらい時間がかかったものですが)
駅から近いということなので、適当に歩いて近所まで行くのですが、何も見あたらないので、電話で教えてもらってやっと到着。(佐用共立病院へ向かう橋の手前、川沿いの細道を左へずーっと入る)
11時からの営業なので、一番乗り。真四角な小さめの鉄板の前に座って作ってもらいます。
食べながら聞いたお話しでは、戦後すぐからあった料理とのこと、これは知りませんでした。佐用には小さいときに何回も来ているのですが、ホルモンうどんを知ったのは最近です。あと主流はうどんですが、そばで作るお店もあるそうです。
「一力」
兵庫県佐用郡佐用町佐用2575-3
0790-82-2239
11:00~20:00
不定休
このへんです。
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お品書き。「ホルモンで?」と聞かれますので、あとはうどんの玉数を決めるだけで速攻作ってもらえますが、好みの具をいえば追加してもらえます。
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まず、大量のキャベツとホルモン、ネギを鉄板に。この時点ですでにホルモンはタレつけになっているようです。
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強火で手早く炒めていきます。
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すぐに火が通って野菜の水分も加わってタレが流れ出します。
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そこにうどん投入、醤油ダレがサッとかけられます。後のことも考えて3玉にしてもらったのですが、1玉が大きく(200グラムくらい?)充分な量がありました。
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さらに、色薄めのダシ?がシャーと加えられます。
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大きなテコで一気に返して、ほぐしていきます。
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いよいよ完成間近、小皿にタレが用意されます。
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出来上がり♪ほどよくダシを含んだうどんが熱々です。
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このうどんが独特です。平べったい形状のうどんはずっしりと食べごたえがあります。加水少なめらしく、ダシをよく吸い、かつ鉄板に焦げ付きにくくて調理法にかなってますね。そのまま充分食べられる味付けですが、タレで変化をつけるとまたハシがすすみます
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ホルモンはミックスになっていて、いろんな味を楽しめます。
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