めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

煮干しラーメン @ 「ラーメン みなとや」

2012-02-10 11:53:51 | ラーメン
このところ実に楽しみなのがみなとやの日替わり、前回は蟹風味だったんですが、今回は煮干しラーメンでした。ウワサには聞いていましたけど、確かにみなとやのラーメンのイメージを大きく超えた逸品です。もちろん店主さんが意図的にそうされたわけで「いままでの反対をねらった」そうですが、やっぱりスゴイ腕だなぁ。

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「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業12:00~14:00

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00~26:00(月、火、水、金、土)
18:00~22:00(木)
18:00~24:00(日)
(日の昼営業)(祝)休み
このへんです。

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煮干しラーメン、600円。



丼に近づくとフワ~ッと煮干しの香りがたちのぼってきます。もう食べる前から煮干しワールド。いざ食べてみると、旨味は濃厚なんですが、味には煮干しのネガティブさのかけらもありません。少し離れ際に香りをかぐとやっぱり煮干し。



さて、この低加水の細麺。いままでの全粒粉を使った透明感あるみなとや麺とは全然違うのですが、コナの味と食感がすごく美味いです。お聞きすると、このコナ、味がよいので使ったけれども、麺用のコナではなくへたりが来やすいのが今後の改良点だそうです。改良作は「いつになるかな」とのことでしたが楽しみです。



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