王将の生餃子が冷凍庫にたまってきました。ここんとこ焼き餃子が続いたので今回は蒸し餃子にチャレンジしてみました。
ひさしぶりにセイロを出してきました。餃子の数は10ヶにしました。餃子同士がくっつかないよう隙間にさつまいもとブロッコリーをはさみました。
真ん中はやはり冷凍していたマルヨネの豚まんです。
充分に湯気がたってからセイロをのせて約15分蒸します。
豚まんと餃子の蒸し時間が同じで大丈夫かと心配でしたが
豚まん熱々ですが、餃子が蒸し過ぎというこもありませんでした。
さつまいももホクホクです。
焼き餃子はもちろん美味しいですが、蒸し餃子の優しい食感も大したモンです。
お店のメニューとしても充分イケると思うんですが時間と手間がかかるのがネックなんだと想像します。
クッキングシートの大きいのがないのでキャベツの外葉を利用しました。
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