めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

手づくりの味ナギサ

2007-05-19 20:54:02 | パン
             

こちらは最近近所に住んでいる方から教えてもらったお店です。いわく、ほんとに古くからの営業で(ごらんの通りなのですが)パンの味はここだけの味とのこと。
歩いて探したのですが、なかなか見つからず、買物帰りのご婦人にお尋ねすると、「あぁ、古いお店ね」と教えてくれました。

             

午後の遅い時間でもあり、ショーケースには空きが多かったです。お母さんが一人で店番。お父さんが亡くなられて、息子さんが後を継がれたそうです。西神中央にも車で出張販売しているそうなのですが、お母さんは場所がよくわからないそうです。

             

サンライズ、半額品50円。

             

チョココルネ、100円。

             

ええっと、なんだったっけ、100円。

             

ソーセージロール(かな?)110円。

             

             

カツサンド、パンのきめ細かさがわかるでしょうか。ずっしりした食感、自然な旨味、次回は食パンを味わいたいです。

このへんです。

                      

パン工房ファンベック

2007-05-19 20:23:18 | パン
             

かねてより、その繁盛ぶりは耳にしていたのです。

             

階段をあがるとおしゃれなアプローチが迎えてくれます。

             

テラスに囲まれた店舗。

             

             

             

想像していたよりずっと小さい店内ですが、ガラス張りで明るい店内です。

              

ゴマラウンド、300円。ムッチリ、ふんわり。

              

カレーパン、110円。厚みのある辛さです。

               

クリームチーズ150円。

価格は外税です。

078-743-0543 HP
このへん。              


かけうどん@ぶっかけうどんプロメナ店丸亀製麺

2007-05-18 17:20:56 | うどん・そば
             

プロメナ神戸地下フードコート内の店舗。ちょうどこの店の開店と同時に全店の粉が変更になったのでした。

とりどーるの讃岐うどんチェーン丸亀製麺ですが、ここの店名はぶっかけうどんとなっています。価格も他店とかわりません。かけうどん(並)280円。

             

ひさしぶりに食べましたが、この価格、麺とダシのクオリティーは他のセルフ店の追随をよせつけないものがありますね。

うどんの場合、いったん麺線にしてしまうと、どんどんダレて(劣化)いきますから、それを粉の配合(でん粉添加も含め)や加水で補おうとすると、先日の「舞子坂」「こがね家」のような(この2店がそうしているというわけではありません、食感のたとえです)堅さが先に立ったうどんになるのではと想像してしまいます。
その点、丸亀は小さな店舗でも店内製麺なので、低いランニングコストで安定した品質の麺を出せるわけですね。(製麺機は高いけど)

れんばい市場@加古川

2007-05-17 18:49:35 | マーケット
          

2号線東行き一方通行の南側、狭い道路が交錯する古い街中にあります。
ここの市場を知ったのは、このブログを始めたころ、「旭食堂」の場所がわからず、こちらのレジのおばさんに教えてもらったのが最初でした。

          

特に精肉のよいものが多いようで、ホルモン類も新鮮そう、たまに処分価格のお買い得品もあります。

          

魚介類もピカピカ、きれい。全般にお年寄りが多いので、ちょっと値段高めですが、良い品を揃えているようです。

          

ひね鶏もいつも置いているようです。

          

「エサ」っていうのがなんとも。

このへんです。

           

ビーフコロッケ@ユキヤ御蔵通

2007-05-16 17:09:43 | コロッケ
            

だし巻き玉子の辻野鶏卵の角を入ったところです。神戸肉と焼き豚がウリのようです。

            

コロッケにも黒毛和牛使用なのですが、それで70円は安いかも。



自家製焼き豚が旨そうです。

            

オープンな冷蔵ケースに並んだコロッケは薄いのですが、じんわり時間をかけて揚げていくとぷっくらと厚みを増してきます。やや薄味ですが、じゃがいもと肉の風味がとてもよかった。

このへんです。

冷やしつけ麺@みなとや

2007-05-15 18:02:14 | ラーメン
最近はなかなか行けてないみなとやです。昼ちょっと出遅れると満席ですのでね。今日は速攻で。それでもカウンター、2席しか空いてないのです。

            

暑くなってきますと、やっぱりこれですわ、冷やしつけ麺600円。こってり、あっさり、醤油もいいですが、汗っかきなので、冷やしはありがたいのです。

            

こないだまでの夜限定と違って、薬味のみの具なし(そういえば昨シーズンはメニューにわざわざ具なしと書いてありました)なんですが、もうこの麺だったらいうことありません。自家製麺になってから、日々試行されてますが、この麺はもう完成品ですね。おいちい~。 

かつ丼@吉兵衛 センタープラザ西館B1F

2007-05-14 18:13:43 | ご飯もの
            

いつも行列ができているかつ丼の「吉兵衛」です。今日は列が少なかったのでひさしぶりに並んでみました。私が初めて食べたのは1980年ころ、もちろん奥のエレベータホール、トイレの横でした。そのころはひまはあるがカネがない学生とかが多かったと思います。私も若かったので「てんこ」とか「ダブル」を食べていました。(今はとてもムリ、だっておじさんなんだもん)

            

もう、息子さんが作っております。おやじさんもがっちりした方ですが、息子さんは背も高いスポーツマンです。たま~にしか行きませんが、店主さんはニッコリ「まいど!」といつもの笑顔。

            

行列はだいぶ延びていました。

このへんです。

かつめし@一休高砂

2007-05-13 18:07:56 | ご飯もの
              

今日はめずらしく家族でおでかけなのです。こどもたちは播州の重要食文化財、「かつめし」を食べたことがないので、ひさしぶりですが、この際にと一休に来たわけなのです。
先日ころりんさんがレポされてましたように、店頭が改装されていました。こちらは来るたび駐車場の心配をするのですが、今日は入れやすいところが空いていてよかった。(安堵)日曜の12時台とあって、混んでいましたが、座敷の4人テーブルがひとつ空いていましたので助かりました。

              

こどもと私はかつめし800円、妻はエビめし900円。(母の日なので。ウソ)写真撮影が許されなかったので、エビめしの写真はなし。(かつめしは過去撮影分です。)

このへんです。

長田たこやき@おふくろさん

2007-05-13 08:00:36 | 粉もん
            

そのうちに行こうと思ってましたが、ころりんさんの記事を読んで今日こそと。幸い行列もなくすんなり座れました。「今日空いてますね、テレビに出たあとたいへんやったらしいですね」「なんで知っとん」と注文前から話が盛り上がる、ほとんどおばちゃんの独演会ですけど。(笑)

            

この絵が最新作、絵描きさんによるものらしいですよ。よく描けてますねぇ。

            

店内の平面部は色紙でいっぱい、みんなお客さんが書いてきてくれたようです。

            

いろいろとおしゃべりしながらも、おばちゃんの作業は着々とすすみます。動きにムダがないですね。
 
            

神戸じゃなく長田たこやきと念を押すおばちゃんです。(笑)材料もよいものを使ってると。玉子はとなりの桑原鶏卵の二つ玉子、鰹節は近所の辰巳(だったっけ?)材料自慢ではなく、いろんな人が協力してくれる、支えてくれるのがうれしい、そんなおばちゃんの気持ちが伝わってきます。たこ焼き15ヶ300円。

            

このところてんもほんまもんやで~と。むかしながらに作っているのはもう灘のおじさん一人だそうで、置いてる店には黄色い短冊でわかるで、と教えてもらう。

            

もっとダシかけな!といわれちゃいました。(笑)

このへんです。

おろしぶっかけうどん@セルフうどん こがね家卯月店

2007-05-12 11:16:14 | うどん・そば
           

じょーさんの掲示板で情報をもらっていたお店です。民藝のちょっと西、ほんまうどん屋多い通りになりましたね。

           

店の外にこんな能書きが。さぬきの夢2000を使っているようです。

           

メニューはこんな感じ、繁華街としては安めの価格ですね。かなり狭い店内は壁際と中央のカウンター席のみ、入口を入って右側のお盆とお茶をとり、正面右からサイドメニューを取り、注文したうどんを受け取り、精算。食べ終わると左手奥の収膳棚に返却、奥の出口から退店する仕組みです。

           

お昼はこんなサービスも。ちょっとわかりにくいですが。

           

初めてなので冷たいシンプルなものと、おろしぶっかけ400円を注文。さて食べようとすると箸がありません。カウンターに作りつけの小さい引き出しに入ってるのですが、聞かんでもわかるように書いといてよ~。

           

セルフ店としてはかなり多めの量です、うどんは平打ち気味の太麺、麺じたいの味は感じられず。「舞子坂」と同じく弾力コシのない堅麺です。つゆはあっさりと甘辛すぎないものですが、うどんの味がないので、いまひとつ食欲をかき立てられませんでした。スカパラさんのレポを見ると温い方マッチしているのかもしれませんね。いずれにしても初期の調整段階かもしれませんから、また機会があれば寄ってみます。

営業時間 10:30~19:30

このへんです。          

ラーメン@まいど 別府

2007-05-12 10:26:09 | ラーメン
            

175号線を南下、小野の市場から加古川沿いに下って、別府のまいどラーメンに到着しました。前回来たときは息子さんもいたのですが今日は親父さん一人です。

            

カウンターのはしには真新しいパソコンが。

            

薄口480円を注文。シコッとしたこの麺は私の好みです。お茶碗チャーハンはまんぷくでパス(笑)しました。
大人の遠足もこれで終了、みなさん、一日お疲れさまでした。  

ざるそば@おそば処やぶ

2007-05-11 20:44:44 | うどん・そば
             

さて、鶏料理に堪能したあとは、さっぱりとそばでもたぐりたいなぁと、一同、たにやんさんにお願いして連れてきてもらいました。

            

遠坂トンネルに近いこの辺りは、子供たちが小さいときによく旅行の帰路で通ったところですが、このお店は知りませんでした。

            

そばやの暖簾はたいがい粋なもんですが、良い感じがします。

            

店内へ、ちょっと変わった造作ですよ。厨房に平行に短いカウンターのみです。座るなり、おかあさんが立て板に水、「何になさいますか?冷たいものはざるそば、田舎そば、山かけそばでございます・・・」

            

田舎そばが2人分しかできないとのことなので、ざるそばにしました。口には出しませんでしたが「あいよ!」って感じでおとうさんが茹で始めます。婦唱夫随などとちゃかすと叱られるかもしれませんが、心地よいものです。

            

450円という低価格なんですが、けっこうな量があります。細麺でビシッと決まっています。

            

アップでもご覧くださいませ。

            

10数年前まで大阪で営業されていたとのことです。そうでしょうねぇ、あしらいが粋ですもん。

丹波市青垣町山垣1813‐1 遠坂小学校前
0795‐88‐0270


播州百日鶏@鳥富 加美町

2007-05-10 17:42:58 | 焼き鳥
             

ジェラテリアふれっしゅあぐり館で+腹ペコリン+のたにやんさんと合流、5人で南に数キロ移動し、播州百日鶏を供する「鳥富」に到着しました。

            

12時の開店まで約30分あまり、しばらく雑談していると「鳥富」のおかあさんが開店前ながら店内に入れてくださいました。「別室もあるで」と。
カウンターと座敷と聞いていたのですが、引き戸を開けると10人ほどのテーブル席が。店裏の田園が見える窓からはさわやかな春の風が吹き抜けていきます。注文を鋭意検討、後は料理の出来上がりを待つだけです。

            

肝刺身、300円。街中の鳥料理屋さんでも新鮮で臭味のない肝刺しは食べられますが、その延長線上の美味ではありませんでした。とくに白肝。ただ脂肪分が多いのではない密度(旨味の濃さも食感も)です。いままで知らなかった味覚をえただけでここまで来た甲斐がありました。

            

手羽の刺身、400円。これも初めて食べました。手羽にこれだけの肉があるということも想像の外でしたが、引き締まった筋肉繊維を断ち切るように包丁がいれられた身は、もちっとした食感と弾力と濃厚な旨味が押し寄せてきます。

            

こちらはささみの刺身、400円。手羽に比べると淡白ながら、これはまた軽やかに流れるような清々しい味わいです。

            

手羽先、280円。カリッと焼けた食感の次の瞬間、肉汁があふれてきます。ころりんさんがおっしゃる通り、特別な調理をしているわけでなく、塩を振って焼いている(それもガス火で)だけなんですが、最高の食材を最高の状態で供する調理人の技にすごみを感じました。

            

もも焼き、450円。大きな素材ですが、同じく完璧な焼き上がり。サクッと焼けた皮の裏には余分な油はありません。

            

から揚げ、350円。YO-Nさんのご注文をみんなで味見。肉汁でいっぱい! 

            

皮焼き、200円。カリッ、サクッ。お腹いっぱいなのに・・・つまんでしまう。

火曜定休。

このへんです。           

ジェラテリアふれっしゅあぐり館@加美町

2007-05-09 19:29:19 | 甘い物
ころりんさんスカパラさんYO-Nさんと大久保駅で8時に集合して大人の遠足に出発です。

            

「鳥富」開店までの間ちょっと休憩です。

            

手作りのジェラード、たくさん種類が揃っているので迷いますが、葉わさび(シングルは250円)にしました。

            

別にツーンと辛いわけではないです。

           

ビーフコロッケ@まるとみ 稲荷市場

2007-05-08 17:38:11 | コロッケ
            

稲荷市場の中ほど、東川崎通に出るところのお店。

            

東川崎通側に倉庫のようなスペースがあり、角を曲がったところに揚げ物持ち帰りコーナーが設けられています。

            

目の前にフライヤーがあります。揚げている間にも、せっせとコロッケが大量に仕込まれています。その量からして、ここで販売する分だけではなさそうです。

            

なんともきれいな揚げ色です、ミンチ肉とスジ、お味はこしょうが効いたものです。

このへんです。