めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

だし巻き定食@「喫茶&食事の店カトレア」

2008-12-12 05:40:05 | 喫茶・カフェ
喫茶定食ということで思い出したお店。以前ワンコイン定食を記事にしたのですが、今も値上げなしで健在でした。

ご夫婦だけで営業してはるのですが、食事のメニューがメチャ多いです。洋食、和食、麺、丼物まで。
それで出前までしているみたい。奥さんが岡持ち下げて出て行かれました。近所だったら私も出前してほしいところ。



お昼時は定食の一部がサービスで500円になります。



店内の壁にはずらりとメニュー。



サービスから選んだのはだし巻き定食です。



きれいに巻いた玉子、思っていたよりも大きくて玉子3ヶは使用?ダシが効いていて美味しい。シャキシャキのサラダと定番スパもええ感じです。



このへんです。

「喫茶&食事の店カトレア」
神戸市兵庫区永沢町4-4

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鴨葱ラーメン@「新在家ラーメンもんど」東加古川

2008-12-11 06:13:12 | ラーメン
前日みなとやににごいっしょしたこの方のレポを読んで、正直、行列をおそれて(すごかったらしいです)行かなかったことを「しまったな」と後悔していたのですが、天は我を見捨てなかったのです。
50食限定ながら水曜アンコールのメールが来ました。ありがたいことです。

みちすがら、↑この方に、「行きません?」「行きます」話が早いなぁ(笑)



冷やしを思い出すトッピングですね。この下に鴨肉と鴨油でシュッと熱を加えた葱が敷いてあります。



低加水のパシッとしたストレート細麺です。スープは薄味といえば薄味なんですが、鴨と葱からしみ出した旨味成分合わさって、最後の一滴まで飽きない美味しさ。

ラーメンなんですけど、日本料理の域に入ってます。

このへんです。

「新在家ラーメン もんど」
加古川市平岡町新在家273-8
0794-20-8123
11:30~20:30(LO)
(月)、第3(火)休み (祝日の場合も休み)

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みそつけ麺@「みなとや」

2008-12-10 05:47:34 | ラーメン
このあいだこの方とごいっしょしたのは真夏でした。あれから半年とはならないのですが、今日は真冬です。
新開地もなんと初雪が降るという寒空です。

ものの20分も外にいると、芯から身体が冷え切るのですが、ふつふつと煮える土鍋を想像しては耐えました。



昼と夜ではメニュー構成が若干異なります。



昼と同じく期間限定メニューは別に掲示されます。



みそつけ麺は800円です。



小土鍋で今日されるスープは具沢山、白菜等野菜と豚肉など、当たりの柔らかいみそ味です。



今回の山芋使用という細麺は、さらっとバラケの良い麺で土鍋の熱にもへたらない強いコシがあります。

このへんです。

「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業12:00~14:00

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00~26:00(月、火、水、金、土)
18:00~22:00(木)
18:00~24:00(日)

(日の昼営業)(祝)休み

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やきめしミートスパ@「Caf'e Teria  あんふぁん」東加古川

2008-12-09 07:50:55 | 喫茶・カフェ
あの方この方を追撃しました。

ローカルな雰囲気がいいですね。車で来る人にしてもみな近辺のおなじみさんのようです。もうちょっと早い時間帯だと、まったりモーニングモードなんでしょう。

かなり広い店内ですが、ひるどきとあって空席はまばら、厨房は大忙しのようです。注文品が出てくるまで、かなり時間がかかりますが、急ぐ人などおらず、まったりと時が流れます。



焼きめし、味噌汁付きで550円。



パラッで薄味サラッの焼きめし、味付けが淡泊なのが万人向けなのかも。迷わず注文する人が多いようです。



喫茶軽食の定番といったらスパゲッテイ、ナポリタンと迷いましたが、今日は自家製ミートソースにひかれてミートスパ550円。



アルデンテとは無縁の太麺、これぞ喫茶の王道ですね。



このへんです。

「Caf'e Teria  あんふぁん」
加古川市野口町北野1154-6 079-426-0938
7:30~21:00
休:第2・4火曜日

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たこ焼き15ヶ@「おふくろさん」長田区海運町

2008-12-07 08:48:44 | 粉もん
12月に入って、急な冷え込みです。季節の折々に「おふくろさん」には行きたいのですが、このごろは細く長く、おばちゃんのペースなので店じまいに間に合わないことが多いのです。

それでも年内に一度、おばちゃんの顔を見ておかないと、と。なんとかのれんを下ろす前に入れました。



「私は幸せ者」というおばちゃんが作るたこ焼きは15ヶで400円(10ヶ300円もあります)



形はそろってないですが、ひとつひとつ味わい深いです。こんなたこ焼きは他にありませんね。

年明けは13日くらいより始めるそうです。

このへんです。

「おふくろさん」
神戸市長田区海運町8-2-23
078-732-6136
11:00~売り切れ終了 土曜は13:00ころまで 
(日)(祝)休み

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相乗り(巻き、いなり)うどん@「満月庵」若松町

2008-12-06 05:56:53 | うどん・そば
「いなり庵」のように、うどん、そばとご飯ものがリーズナブルに食べられる店をと、「うどんや」を見つけたのですが、その直後に閉店してしまいました。

それでまた、そんなお店を探し続けています。
今回は板宿から南下した長田区若松町にある「満月庵」です。このあたりは震災後一変しているエリアで、このお店も真新しい店構えから、建て替えをされたのかなと思います。



こういうメニューが好きなんですよ。それにお手頃値段です。相乗りを「巻きで」とお願いしたら、「巻きといなりがセットなんですよ」と。



相乗り、600円。今日はうどんでお願いしました。



うどんは柔らかくダシを含んでいます。ダシをいっしょに味わえるいいうどんですね。
プリプリ感を出すために澱粉添加して妙にツルツル、結果ダシしみが悪い茹でうどんは苦手です。ダシは甘み軽めですっきりしていますよ。



巻き寿司のかんぴょうもしっかり炊いてあって美味しいです。ちゃんとした手作り感があります。よいお店をみつけました。



このへんです。

「満月庵」
神戸市長田区若松町10-1-12
11:00~19:30頃
(日)休み

グルメブログランキン

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カツカレー@「みゆき食堂」月見山

2008-12-05 05:54:14 | みゆき食堂
またちょっと、ひさしぶりになってしまいました。なぜかな?最近少食になってきたせいでしょうか。



カツカレー、580円。お昼なのですが、冬の日は傾いているので、まるで夕方の西日が射し込んでいるかのようで、うらさびしい感じです。
これでスチールの事務机だったら、雰囲気は取り調べ室(笑)



カツ丼に比べれば、少ないでしょうが左に盛り上げているのでご飯はけっこうな量です。



カツの断面をどうぞ。ハシを使うと食べやすいのでしょうが、私はスプーン1本で食べきります。カツ丼をスプーンで食べられると更にみゆき上級者と認定されます(ウソ)

年末は30日まで営業されます。28日は日曜日ですが営業されるそうなので平日に行きにくい方はチャンスですよ~

このへんです。

「みゆき食堂」
神戸市須磨区行幸町3-8
078-731-7420
11:00~18:00
(日)(祝)休み

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おまかせ盛り合わせ@「寿司鶴」東須磨

2008-12-04 05:38:56 | 寿司
もう日常のヒトコマになってしまってアップすることもなくなった寿司鶴ですが、お寿司の盛りつけがとても美しいので。

土曜日にお客さんがあるので、一人分1000円で盛り合わせを作ってもらいました。
電話で注文したら、奥さんが「量は多いの、少ないの?」と。つまりネタの加減ですね。こういう融通をきいてもらえるのはありがたいです。



細巻きの並びが美しいでしょう。



エビの尾がピンとそろっています。お寿司ってきれいですね。



桶二杯で6000円。

このへんです。

「出前と持ち帰りの店 寿司鶴」
神戸市須磨区東町2-2-18
078-731-7123
11:00~おおむね日暮れ頃まで営業
(火)休み

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かき@「よしだ水産」たつの市室津

2008-12-03 05:14:05 | とっておきの味
ドライブ日和に恵まれ、ほぼ一年ぶりに室津漁港に行ってきました。バイパスもスイスイ進んで一時間ちょいで到着。
堀市は混んでましたが、漁港まで降りると午前中の早い時間ということもあってわりと客は少なめ。

「焼きかき、美味しいですヨ~、食べてクダサイ」試食係のお姉さんもちょっとヒマな様子。もちろんしっかりいただきましたよ。

今年の価格は殻付きが1キロ800円、むき身が250グラム入りが500円、500グラム入りが1000円でした。

殻付きはだいたい13~15個入ってるそうですが、女性店員さんはひとつかみオマケを足してくれました。あとむき身の方は2日にわたって食べたいので、250グラム入りを2つ。



とてもいい天気、海面が光ってきれいです。



浜国道(250号線)からこの陸橋を降りたところがかき直売所です。



この一画に3軒並んでます。今回は右手のよしだ水産で買いました。



店内の生けす。



こんなのや



こんなのも売ってました。



殻のクリーニングをしているよしだ水産のお兄さん方。手仕事でたいへんですね。



去年食べられなかったかきの佃煮の試食。これメッチャ美味しいですよ。よしだのご主人いわく、日持ちするよう工夫して実用新案をとったそうです。



夕食用に開封したむき身、これでワンパック分250グラムです。焼きがき、かき鍋、かきフライと満喫しました。うまいうまいと夢中で食べたので、写真取り忘れました。(ゴメンナサイ)

このへんです。
よしだ水産のHP

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ジャパンラーメン(中華そば)と野菜塩ラーメン@「ジャパンラーメン高嶋」

2008-12-02 05:54:17 | ラーメン
なかなか姫路でお昼どきということがなく、やっと3回目の訪問です。
最初からいきなりカレーラーメン(おやっさんいわく、最初からカレーを注文する客はあんまりいない)その次は冷やしなどを食べたので、どうしても中華そばが気になったままだったのです。

駐車場はなんとか1台空いてました。いつもそこそこお客が入っているようで、ガラガラでもなく、満員でもなく、ぼちぼちと。おやっさんのペースでしょうか(笑)

今日はファミリーおそろい。おやっさんのお話しはなし(笑)

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「ジャパンラーメン 高嶋」
姫路市飾磨区東堀90-1
0792-35-7153
11:00~16:00(金)~14:00
(月)休み
このへんです。



前回と比べるとちょっと値上げ。



野菜塩ラーメン、700円。野菜をたくさん食べて!って主張を感じます。



野菜を炒めて、スープを加えているので、説明書き通りちゃんぽん風。スープがもう少し欲しい?



こちらジャパンラーメン(中華そば)600円。私はこれ初めてです。



蜂蜜使用と書いてますが、甘さはうっすらでそう意識しません。麺はしゃくっと美味しい。あいかわらずチャーシューが美味いのでもっと食べたい。もやしもフレッシュでいけます。


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だし入りたこ焼き@「Very ・berry・YOSHIDA」新長田

2008-12-01 05:41:14 | 粉もん
この前来たときははビルの間を春風が吹き抜けていたのですが、今日は北風が。屋根こそありますが、往来での商売なのでお店の人もしっかり着こんではります。

それにしても、高層ビルになって通りも広くなったのですが、人通りがさびしいので寒々しく感じてしまいます。震災前の人いきれがなつかしい。



ビルの交差する角、露天でたこ焼きを焼いています。



ダシ入り10ヶ、200円。いい焼き色です、多めのコナをひっくり返して、返して、わりと大玉に焼いています。



ソースは卓上に用意されているので、お好みで。



長田の地ソース、ばらソース。



皮が厚めで揚げ焼きのようにカリッとしているのが特徴です。

このへんです。

「Very ・berry・YOSHIDA」
神戸市長田区久保町6-1-1-4-101
078-641-0323

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