めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

焼きシャケ@我が家

2023-07-16 00:00:00 | おウチご飯
冷凍していたシャケがまだ残っていたので、夕ご飯のおかずに焼きました。

焼く直前に冷凍庫から出してグリルに。凍ったまま焼かないとドリップが出てパサパサになってしまいます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


最初強火でサッと焼いて、後は焦げない程度に火を弱めて芯まで。まぁまぁ上手く焼けました。


鶏モツ煮@我が家

2023-07-15 00:00:00 | おウチご飯
せっかくグルメで見て食べたくなったので鶏モツ煮を作ってみました。

近所の業スには冷凍ですが、常時玉ひもが置いてあるのでさっそく買ってきました。

ズリやレバーも入れたかったんですが、業スで売っているのは量が多いので、今回は玉ひもだけにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


玉ひも、安いんですが下ごしらえが大変です。たくさんできたので焼きそばにも入れました。



ひもなしのキンカンだけも冷凍で売っていて、下ごしらえもラクなんですが、やっぱりこのヒモが美味しいので、玉ひもでないと物足りませんね。


冷やしトマトが美味しい季節になりました。


コロッケと青じそ漬け@我が家

2023-07-14 00:13:00 | おウチご飯
副菜は少し残っているのですが、主菜は用意しないといけない。

でも料理するのは面倒なので、こういうときはムリしないと割り切ってコロッケを買いました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


いかにもスーパーの惣菜という感じのチープなコロッケです。


おかずはチープながら、わざわざご飯を炊いたのは、コレがあるからです。毎日収穫する青じそがたまってくるので、タレに漬けているのです。


韓国料理だとエゴマで作りますが、青じそでも美味しいですよ。

イトメン蔵開きinたつの市と中華そば@萬丸 姫路

2023-07-13 00:00:00 | イベント
7月2日、たつの市のイトメン本社で開催された「蔵開き」に行ってきました。

毎年6月の最終日曜日、7月の第一日曜日に開催されるイトメンの蔵開き、倉庫内でそうめんなどの直売、試食などが行われるイベントで、2020年と2021年は中止となりましたが、昨年より復活しました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


昨年は直売のみでしたが、今年はそうめんの試食も行われました。


直売のレシート金額の1000円ごとに粗品がもらえます。

今年はそば3箱、そうめん2パック、冷やし中華1箱など一万円ほど買い込みました。



粗品はイトメン「チャンポンめん」「播州ラーメン甘口醤油」の5食パックをいただきました。


お昼ゴハンに差し支えるなぁと思いつつも、やっぱりそうめんも食べたくなって。


まぁこれくらいの量ならと。


キリッと冷えていて心地よい食感です。手延べならではですね。


姫路まで戻ってきて、ひさしぶりに萬丸にきました。今どき中華そば500円台とは、すごく頑張ってはります。


スープが選べるのですが、そうめんを食べてから、あまり時間がたってないので


軽く、「あわせ」にしました。



じわっと旨みがくるスープにつるりとした麺、あっさりした味わいの奥にコクがあります。




ハマチお造り@我が家

2023-07-12 00:00:00 | おウチご飯
よく利用してきたスーパー、ふだんはそこそこのCPなのが、特売の曜日はいいモノが安くてありがたかったのですが、半年くらい前から値上げが進んでおよそ5割増しな感じになりました。

で、このごろは昨年オープンした別のチェーン店に行くようになりました。ココは安さがウリ、行くたびにお客さんが増えている感じ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


この日はハマチの背半身がお買い得でした。


チラシを打って予定で安売りするより、その日安く仕入れられたモノを安く並べるそんなスーパーがいいですね。

長田に住んでいるときは、お魚屋さんがたくさんあったので、豊漁で新鮮なお魚が安く買えたんですが。


豚肉生姜焼き@我が家

2023-07-11 00:00:00 | おウチご飯
お徳用の(普通のパックの3倍くらい入っている)土生姜198円を買ったので、1回にたくさん使ってもまだまだ残っています。

針生姜にしたり、おろしたり、手間は手間ですが、冷奴などはふだんと同じお豆腐なのにワンランク上の風味になって、とても美味しいものです。

あまり、長く保存していると悪くなってしまうので積極的に使っていきます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


この日は豚肉の生姜焼きにしました。やっぱり生姜焼きというからには、コレでもか!というくらいおろし生姜を加えないとパンチがないからですね。美味しくなって満足です。


味噌とんこつと鷹多花とんこつ@加古川市別府町

2023-07-10 00:00:00 | ラーメン
とんこつラーメンが美味しい加古川の鷹多花さん。3回目に食べに行ったとき、「機械の故障で今食べているお客様で終了させていただきます」とのことで残念だったのですが、その後行きそびれているうちに移転してしまいました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

移転先は同じ加古川市内で距離もさほど離れていないのですが、別府(べふ)の南部なので明姫幹線沿いだった旧店舗とはまるで雰囲気は違って民家や工場?が混在するような場所にあります。


真新しい店内。2組ほど待ち客があったので、しばらくたって入店しました。







メニューはこんな感じです。


味噌とんこつ、税込800円です。


しっかりとしたとんこつスープと味噌が合わさって濃厚な味わいです。


さらに辛味噌がトッピングされています。


味噌とんこつは中太のちぢれ麺。スープがよくからまります。



こちら、鷹多花とんこつ(旧あっさり)700円です。



トマトスパ@我が家

2023-07-09 00:00:00 | おウチご飯
前の日にトマトジュースの飲み残しと手羽先、野菜室に残っていたジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを使って煮込みを作ったのですが、全部を合わせると量が多くなり、半分は残ってしまいました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


家庭菜園の真似ごとをしたら、ししとうが2本だけ早めになったので、それも使いました。


ジャガイモに味がよくしみて、ほっこりといい感じになりました。


焼き餃子と鶏から揚げ@餃子の王将 大蔵谷店

2023-07-08 00:00:00 | 中華
毎回お店は違っているのですが、同じメニューばかり続けている餃子の王将。今回は大蔵谷店、旧神明道路沿いにあって大きな窓からの見晴らしのよいお店、オープンした時に一回くらい行って以来だと思います。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



まず、餃子2人前到着。


こんがりといい感じの焼き色、少しオイリーですがキレイにはがせて食べやすいです。


餃子を二つ三つ食べたところで唐揚げも来ました。


卓上に用意されたシーズニングをかけたらちょうどいい感じの味付けです。

もう、王将はこれから先もずっと餃子と唐揚げでいいんじゃないか、ムリに他のメニュー食べる必要もないんじゃないかと思えてきました。


冷やし中華@我が家

2023-07-07 00:00:00 | おウチご飯
確実に暑くなっていく毎日。おまけに湿度も高い。

冷たい麺のメニューにしたところで、シマダヤの流水麺でもない限りお湯を沸かしたところにしばらく付いていないといけないのですが、少なくとも具の準備をする間は暑い思いをしなくていいのです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


あっ、錦糸卵を作るのは火を使うのでした。でも今回は肉っ気がないので、その分の調理はないです。


具はきゅうり、トマト、カニかま、紫玉ねぎなど。材料を揃える手間の割に食べる時間は短い。


カレーうどん@我が家

2023-07-06 00:00:00 | おウチご飯
このごろ、常時在庫に近くなっている大黒天物産の「讃岐うどん」。

暑くなるまでは釜揚げで、こないだは冷たくしてつけで食べたんですが、ちょっとシンプルにうどんだけというのも飽きたので、カレーうどんにしてみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


つゆをこしらえて、カレーにして片栗粉でトロミをつけて、その間にうどんを湯で温めて。なかなか段取りと手間が必要なんですが、美味しさの方が勝っています。


あんのトロミに負けない粘りがあっていい茹で麺だなぁと思います。

冷やかけの小@丸亀製麺 神戸夢野店

2023-07-05 00:00:00 | うどん・そば
お昼少し前に用事があるのですが、終了時間のめどが立たないので、だいぶ早めのお昼にすることにしました。

ウチから神戸市街に出るには市道白川夢野線を通るので、丸亀製麺夢野店に寄りました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


あまり空腹になってなかったので、かけ小にしました。


いつもはかけ出汁をセルフで注ぐのですが、冷かけにしたので、店員さんがかけて渡してくれます。


おろし生姜をたっぷりと。夏はやっぱり冷かけが美味いです。税込290円。


たらこスパ@我が家

2023-07-04 00:00:00 | おウチご飯
6月17日のサタプラの「試してランキング」は、たらこパスタソースを取りあげていました。

夕ご飯の献立を考えるのが面倒だったので、スーパーの棚にベスト5に入った商品があったので買ってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

今年に入ってからサタプラのランキングは欠かさずに見ているのですが、商品名を伏せているとはいえ、ちょっと言い過ぎじゃない?というくらいに手酷くクサすのが、面白いと思う反面、1〜5位から外れた商品の中には身に覚えのない疑いをかけられるモノがあるのは気の毒だなぁとも感じます。


さて、ベスト5に入った内の商品、私の好きなメーカーなんですが、お味はフツーに美味しいって感じでした。


ホルモン炒めも作りました。

サービスにぎり10貫と天丼、海鮮丼@魚銀 湊町本店

2023-07-03 00:00:00 | 寿司
いつもとはちょっと違うパターンで神戸市街に出てきました。

元町近辺をあちこちして、わりと時間を使ってしまったので、予定していた所ではなく兵庫区湊町の魚銀でお昼にしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ランチメニューはこんな感じです。煮魚定食ほかの白ご飯定食がないのは土曜だからか?メニュー廃止になったのか?よくわかりませんでした。


お寿司は単品オーダーもできますが、


私はサービスのにぎり10貫にしました。


この内容で税抜き980円はお値打ちでしょう。


定食には大きな椀に入った焼きあら入り赤出し汁がつきます。


海老天丼、980円税抜きです。これもなかなかのボリュームでテンション上がりますね。


魚銀ランチの定番、海鮮丼は780円税抜きです。やっぱりコレがコスパ最高です。


赤出し汁のあら、いろんな部位が入っています。けっこう食べるところがあってつつくのも面白いです。


単品のお寿司も頼みました。イカは2貫で税込209円。海老は165円。ごちそうさまでした。


ホルモン炒め@我が家

2023-07-02 00:00:00 | おウチご飯
ひさしぶりに新長田に行きました。アグロガーデンに車をとめて、まず食品売り場に行くと工事中、サンデイ「アグロ駒ヶ林店」7月29日開店予定の大きな看板が。

すでに新長田駅前にサンデイ新長田店があるのですが、出店の勢いはますます加速しているようです。

さて、今までアグロで買っていた肉のデパート「マルヨネ」のお肉が買えなくなったので、商店街の方へ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


別の店でホルモンを調達しました。牛の肺(バサ)と豚てっちゃんで野菜炒めを作りました。