めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ポークチャップ@我が家

2024-10-16 00:00:00 | おウチご飯
長かった夏をやっと乗り切った、はず?なのに涼しくなってから体調を崩してしまいました。

週の後半は静養モードで過ごしました。夕食づくりはしばらくおまかせです。

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ということでポークチャップの夕ごはんです。


妻のポークチャップは炒め野菜がいっぱいのるので、豚肉は見えません。


レンコンのきんぴらも作ってくれました。シャクシャクとした食感が心地よく箸がとまりません。



もう一品は私の作り置きの筑前煮でした。


もだん焼き@我が家

2024-10-15 00:00:00 | おウチご飯
あったら便利と粉末ソース付きの3食焼きそば麺をつい、買い物カゴに入れてしまうのですが。

順調に献立が決まる日々が続くとなかなか消費できません。

じゃ、明日のお昼ゴハンに使おうと自分を納得させるのですが、そのときになるとキャベツを刻むのが面倒になってカップ麺を食べてしまう。

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そんな具合でつい賞味期限を過ぎてしまいます。


3食使い切るために、まず一玉目はモダン焼きに。

この順番は大事。先に焼きそばを作って食べてしまうとコナにのっけたりひっくり返したりがおっくう。


モダン焼きの後に焼きそば2食です。1食はオムそばにしようか?と思いましたが、メンドーなので玉子のっけにしときました。


煮物な夕食@我が家

2024-10-14 00:00:00 | おウチご飯
ひさしぶりにお惣菜づくりに集中して取り組みました。

ここんとこ、手抜きすることばかり考えてきましたが、やっと真面目になりました。

この日は3品作ることにして途中で投げ出さないよう食材を全部出してから始めました。

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切り干し大根煮、筑前煮、肉じゃがの順に作りました。


切り干しは午前中に戻しておいて、煮るのは午後から。切り干しを煮ている間に筑前煮の材料をカットしたり。


さらに筑前煮を煮ている15分の間にじゃがいもの皮を剥いて。

ラジオを聴きながらの1時間半の作業でした。


ロースかつ定食@松のや

2024-10-13 00:00:00 | 定食・ランチ
涼しくなってきて食欲も戻ってきたような?

せっかくなのでたまにはしっかりおかずとご飯を食べたほうがいいかもとトンカツにしました。

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松のやのロースかつ定食、このごろの値上げも一段落しましたか?クーポン価格は前回と変わらず590円でした。


カツはきっちり規格があるのでしょう、いつも同じボリュームですけど、キャベツも盛りがスゴイです。ご飯、味噌汁おかわり無料サービスよりウレシイなぁ。

551な夕食@我が家

2024-10-12 00:00:00 | おウチご飯
この日は妻が用事で三宮。

私は図書館で予約していた本が何冊か手元にあったので読書三昧の半日でした。

夕方、妻を駅まで迎えに行くついでに読み終えた本を返却。

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おみやげは551です。


甘酢肉団子、海老焼売、そして豚まんです。


私はこの甘酢あんの肉団子が大好き。大きくてふんわり、中心がはふっと空いているのもいい感じです。

海老焼売は肉焼売より小粒、優しいお味です。


丸美屋「お料理グッズキャンペーン」に当選しました。

2024-10-11 00:00:00 | おウチご飯
去年丸美屋の懸賞に応募したら、本賞はハズレでしたが、Wチャンスの丸美屋商品詰め合わせセットが当たりました。

8月のなかごろに近所のスーパーで麻婆豆腐の素が特売だったのでまとめ買いしたところ9月からの「お料理グッズキャンペーン」の応募ハガキが入っていました。

さっそく今日もおいしくマークを切り取って2枚コースを3口応募しました。

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9月に入って毎週抽選するとのこと。もう10月、ハズレだったかなと思っていたら宅配便の不在通知が。


さっそく受け取りました。前回の丸美屋商品詰め合わせより箱が大きい。


開けてみたら、2枚コースの当選品でした。


ティファールのマルチパンでした。コツコツ応募してたら当たるんですね。


茄子炒め@我が家

2024-10-10 00:00:00 | おウチご飯
これもまた最近よく食卓にあがる茄子炒め。

秋ナスはなんとかといいますが、夏食べても美味しかったし、正直味の違いはわかりません。

ただ美味しいのとちゃんと野菜を食べたなぁという満足感はあります。

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夏野菜がだんだん姿を消し、地元産のブロッコリーやカリフラワー、白菜などが登場するまでの今の時期、茄子やピーマンはありがたいお野菜さんです。


生姜焼き@我が家

2024-10-09 00:00:00 | おウチご飯
最近よく食卓にあがる豚肉の生姜焼き。カンタンで美味しく、栄養もある。

下ごしらえをして炒めるだけ、失敗のしようがないよい献立。

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付け合わせとお皿に盛れば立派は一品。副菜と汁があれば完璧。

なお、ポテサラはだいたい朝のヒマな時間に密閉容器に一杯分作り置きしていて、こっちのほうが手間と時間がかかっています。


鶏手羽元煮@我が家

2024-10-08 00:00:00 | おウチご飯
新米が普通に出回るようになりひと安心かと思いましたが、高値に驚きます。

これまでJA直売所の精米売りで1kg400円のコシヒカリを買っていましたが、新米は600円!

どなたが決めているのでしょう。

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ウチはまだ米が残っているのですぐには買いませんが。ずっと高値だとイヤですね。



この日は圧力調理で手羽元を煮込みました。ご飯がすすみます。


煮込みハンバーグ@我が家

2024-10-07 00:00:00 | おウチご飯
涼しくなって、エアコンなしで眠ることができるのはありがたいです。

しかし、今年のようにあまりに長く空調のお世話になると、室温の変化に対する順応性が衰えてしまったのでは?と感じることも。

さほど暑くないはずなのに汗をかいて目覚めたり、急に寒く感じたり。

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少しずつでも運動をするなど、自分自身で調子を取り戻すようにしたいと思います。


この日の夕食もおまかせでした。


煮込みハンバーグです。お皿もキレイで見映えがします。



副菜はナス焼き浸しでした。


盛り合わせ寿司@我が家

2024-10-06 00:00:00 | 寿司
柳原一貫楼でお昼を食べ、イオンモールでぶらぶらしてから帰りました。

お土産にお寿司をもらったので買い物はナシ。
燃料計が半分過ぎたのでGSで給油。

この日はリッター158円、25リットルほど入りました。トリップカウンターは500kmちょい超えでした。

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だし巻きと高野豆腐だけ足しました。



長田神社前商店街にあるお寿司屋さんの盛り合わせです。


エビフライ定食とラーメン@我が家

2024-10-05 00:00:00 | おウチご飯
先月に続いて兵庫区柳原に用事があったので朝から出発。用事は11時からなのでだいぶ余裕をもった行動です。

終わったのは12時過ぎ、ちょうどランチタイムという時間になってしまいましたが、なんとか着席できました。

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大好きな町中華、柳原一貫楼さんです。


単品のラーメン、450円です。


焼きめしとセットにすると750円ですが、ラーメンの麺量がけっこうあるので単品にしました。


こちら、エビフライ定食です。


大きな海老を開いて揚げたのが、3本も!
キレイな色にさっくり揚がっています。これが税込み750円!下町の町中華ならではですね。


おでん@我が家

2024-10-04 00:00:00 | おウチご飯
お昼間はけっこうまだ暑いですが、夕食の時間はエアコンをかけずとも、というくらいになってきました。

暑ければクーラーをつければいいよね?ということでシーズン初めてのおでんとなりました。

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秋冬の手抜き料理の定番。


一度仕込んでしまえば何日かはラクできます。でも、鍋ごと保存したりなどはしません。


食べきれないネタは汁を切って密閉容器で保存します。おつゆは作り直します。


豚まんと麻婆豆腐@我が家

2024-10-03 00:00:00 | おウチご飯
この日は湊川まで出かけてきました。思ったよりも早く予定がすんだので、ぶらぶらと散歩しました。

気温はそれなりにあるようですが、空気感が夏とは違って歩くのも苦になりません。

新開地まで来たので春陽軒に寄りました。豚まんの冷めたのを6つ買いました。税込720円。

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コイズミのエッグスチーマープラスで15分ほど蒸しています。


肉あんがたっぷりなのが特徴です。みそダレとソースも付いていますが、なんにもなしでも充分な美味しいお味です。


こぶりの豚まんにあんがたくさん入っています。



こどもの頃から食べています。


サンマ塩焼き@我が家

2024-10-02 00:00:00 | おウチご飯
近所のスーパーでもサンマが特売で並ぶようになってきました。

あまりに細いのでパスしてきましたが、この先の漁場である遠洋では不漁の見込みとのこと。

今のうちかなと思って買ってみました。

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細いサンマです。


いい焼き色ですが、身が少ないのが残念。


サンマ好きには2尾食べてもらいます。



残り物の鶏肉を足しました。