麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

インド・アジア料理 ポカラ@川越市 祝!三浦雄一郎さん。ネパールより愛をこめて(^_-)-☆

2013年05月30日 04時03分55秒 | インド料理 カレー

2013年5月28日(火)20時21分~21時35分訪問   

 

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!!

御年80歳、世界最高峰ヒマラヤ登頂おめでとう三浦雄一郎さん(^。^)y-.。o○ ・・・と言う訳で今日は何時ものポカラさんですが

ネパール料理を2点ばかり食べました 

先客さん2組の落ち着いた店内 ホールのリシィと民族衣装を着た奥さんと、厨房の2人のスタッフさんに迎え入れられて 

今日は窓側のテーブル席へ~、先客さんの一人は此方のメニュー写真を作ってくれるお客さん、そちらが厨房に近いテーブル席

何時も筆者が座っている場所にいたので、自ずと此方の席に成りました(^。^)y-.。o○

今日はビールセットでは無くて、最初からレモンサワーを注文、何時ものおつまみとサービスの野菜スープが運ばれてきました

表題と冒頭に在るように、エベレスト登頂記念と言う事でネパール料理を頼みます

先ずはスクティと言う料理 これは小さめに切ったマトンをたっぷりの野菜と一緒にネパール山椒と各種スパイスで炒めた絶品料理

マトンの食感はコリッとした触感で、噛むほどにマトンの旨みが出て来ます、筆者が好んでカレールゥでチョイスする物ですが、煮込んで

無い分、マトンをより感じる事が出来ます(^。^)y-.。o○

続いて頼んだのがポークセクワ これは何度か頼んでるのでお解りかと思いますが、日本で言う焼鳥ですね、勿論、鶏では無く豚バラ

ですが・・・。これにレモンを絞り、ネパール山椒(赤い)をたっぷりと振りかけて頂きます

この豚バラ肉は薄い物の、食感は日本の焼い鶏(豚)よりもずっと噛みごたえが有る物で、この2本位で丁度良い量でしょう(^_-)-☆

豚肉本来の旨みと脂身が絶妙の焼き加減ですね、これ以上柔らかいと物足りないかも知れませんね(#^.^#)

・・・でメインもネパール料理と、行きたい処ですが。家族で数回訪れた時に決まって妻が頼んでいたフォー麺を頼む事にします

此方のお店に通って数年経ちますが、初めて頼むフォー麺です。そして辛いもの好きな筆者はトムヤムフォー麺を注文です。

レモングラス、コブミカンとライムの酸味。・・が真骨頂のタイを代表するスープ故、唐辛子の増し×2は今回は封印しました。

この料理は左記の食材の酸味とチキンスープベースで作る唐辛子を筆頭に各種スパイスで煮込む、すっぱ辛いスープなので。

  生トマトの熱を入れる事による酸味も加わり

スープの朱色も鮮やかに成ります、勿論ナンプラーも使っているので、本格的なトムヤムスープを堪能できますが

日本人の嗜好に合わせて、パクチーの代わりに大量の水菜を使っています。なので辛味は筆者には物足りなくなりますが

苦手な人でも食べられるようなマイルドな味に成っています、別皿でパクチーを持って来てくれるお店もありまが。

フォー麺は平内の弾量のある麺で、本場ベトナムより取り寄せてる物です。

日本ではこのパクチーの代わりに此の水菜と春菊を使うお店も有ります(^。^)y-.。o○

パクちー好きな筆者には、ちょっと物足りない部分も有りますが・・・。

トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(海老)と言うスープなので、勿論海老を筆頭に三種類の魚介が使われています

左記の海老の他に烏賊と浅利が入っています、大体何処のアジア料理でもこの位の魚介が使われてる見たいですね

勿論、ヤム(混ぜる)と言う事なのでよ~くフォーに具材を絡めます(^。^)y-.。o○

トムヤムスープはガツンと来る辛さでは無く、後から後からじんわり来るタイプの辛さなので、何時ものスパイシーなカレーとは違った

刺激を貰えます(#^.^#)

どうも御馳走様でした 勿論、また来ますね(^_-)-☆

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5月29日(水)のつぶやき

2013年05月30日 02時41分02秒 | 拘りの麺屋

「ごはん処 大戸屋 OOTOYA@ふじみ野市  2月15日グランドオープン以来の訪問(^o^)丿」 goo.gl/sStAa


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