麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ダイニング なかじま@ふじみ野市 今宵は遅くの訪問なので、かま焼きと「飛露喜」だけです!

2014年03月16日 23時14分51秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年2月7日(金曜日)21時07分~22時30分訪問   先客さん後客さん無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

先程まで麺屋さんで生ビールと餃子とメインのしおそばを堪能してきたのですが、文楽も充分美味しいお酒では有りましたが、私を待っている「飛露喜」

筆者が来るまでは店内も賑わいを見せていたと、カウンター奥の店主さん(^。^)y-.。o○ おまけに当ブログを陰で支えてくれる読者の方もつい先ほどまで

居たそうで( ..)φメモメモ 今宵のように遅くの訪問は今までは無かったので・・・。

して、今宵はつまみも殆ど終わってはいる物の、何のカマ焼きだかは記しても居なく、カメラにも収めてはいなかったので、終ぞ知る由も有りませんが

前回空けた飛露喜の特吟よりも若干手に入り易いかもしれないけど、中々の逸品の飛露喜が私を出迎えてくれました(^。^)y-.。o○ 

純米吟醸の飛露喜を呑まん辺く、残る肴で堪能致しましょう(^。^)y-.。o○ 

ラストオーダーの時間も迫ってきたので、夜食がてら奥様の逸品で〆ましょうかね~

今回は前回の高菜では無く、ちりめんじゃこと明太子の炒飯を頼みます 

この後ランチで伺う機会が有った物の、矢張りゆっくり飲みたい「なかじま」さん(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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自家製麺 ラーメン慶@富士見市 今回は特製の辛味ラーメン、久し振りのスープ完飲を(^_-)-☆

2014年03月16日 17時45分04秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2014年2月6日(木曜日)18時17分~18時37分訪問   先客さん無、後客さん1名

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、讃岐君で注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○

〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26  GSハイツ1 1F   TEL:049‐253-2555  

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:水曜日  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり  お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分     2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発

前回は昔懐かしい中華そばを戴き、帰り途気に成っていたカフェ星乃珈琲さんでカレーを食べる予定が有ったので、軽く限定麺を戴いたのですが(^。^)y-.。o○

発展的な別れを経験した此方のお店  今は切り出し麺と言うコンセプトを考えた店主さんは残ってはいませんが、Kから慶に変えて

ブレンドの小麦もスープも鶏白湯から豚骨と魚介を足す事により、以前のスープのコンセプトからの改良を試みてる、謂わば発展中の物だと思うけど・・・。

お店に残された帯状の麺を注文を受けてから切り出す手法は確立した感が有りますが、此方がオープンした当初、筆者の心には其の麺の熟成度が足りないと

それは新しくなった今も言える事で、前の体制の時には何時しか頗る旨い麺に豹変した事を考えるとそれも又、近い将来になるのかと(^。^)y-.。o○

さて、今日は所謂全部乗せの特製の辛味ラーメン、作る際に店主さん「辛味は抑えますか」と聞かれたので否、実は辛いの大好きなのでそのまま・・・って。

以前にも何度となく頼んでる此のメニュー若干体制を変えた事で、以前よりも辛味が増したのでしょう結果矢張り筆者にはピリ辛程度でしたが、旨い!

若干削ぎ切り気味の白髪葱の山もこんなデフォの盛り付けだったかしらんと(^。^)y-.。o○

味玉は以前よりも一層濃厚になった様な気がします

麺は左記のように幾分熟成時間が足りないのか筆者的には嗜好のど真中と言うよりは若干外側に位置してるか

特製故数枚づつのるバラとロースの叉焼、バラ叉焼の方にだけ使われてる八角の良い香り、頗る大人の味の叉焼で以前には使われて居なかったかも!(^^)!

そして昨年の11月以来敬遠してたスープの完飲・・・しちゃいました($・・)/~~~

バランス重視の此のスープ思わず完飲しちゃいましたが、それだけの事は有りました、カプサイシンの効力も手伝って貰う事を願って(笑)

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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中華そば 田家 ふくふく@ふじみ野市 今は終了してしまった渡りかにの恵・・再食!

2014年03月16日 08時01分43秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2014年2月4日(火曜日)17時40分~19時30分訪問    先客さん3名、後客さん9名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4   電話番号:049‐264-2400   営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い)2人掛けのテーブル1卓   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 

駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)   開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 

久下戸の田家の2号店   メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

さて大分古い記事になりましたが、確定申告で滞りがちの当ブログ(#^.^#)今日から怒涛の更新と行きます(。・ ω<)ゞてへぺろ♡ 

久しぶりの更新なので、使い勝手にちょっと戸惑い気味ですが・・・気を取り直してアップ記事を

この記事の味噌らーめんは既に提供は終了してしまってはいますが、前回の全て乗せの「特製渡りかにの恵」を頼みましたが今宵は味玉のみのトッピング

先ずはメインの麺を戴く前に、恒例の日本酒を昨今の寒さで専ら熱燗を頼みます、餃子一皿と西山店チョさんやスタッフさんとの会話で今宵も空けた瓶は

4本、超熱燗で呑むお酒は上尾の燗酒に拘る文楽さんの逸品(#^.^#)

何時も閉店時間22時過ぎまでいますが、実はこの後「ダイニングなかじま」さんまで行きまして少しばかり呑んだのですが・・・写真を撮るのを忘れてます

・・・で、メインの味噌らーめん、同時に本店では焼き甘えびの味噌そばを提供してますが、此方の渡り蟹は細い脚も粉砕しているので甲殻類の香りが結構します

    トッピングの味玉も茨城県奥久慈の拘り玉子を使った物で

其の茹で方も既に定番になっているとろ~り飴色の黄身(^。^)y-.。o○

白髪葱と糸唐辛子の組み合わせも、今は何処のお店でも扱う盛り付け方では有りますが、その方法を確立したのは此方かも( ..)φメモメモ

今は65度以下で作る叉焼ですが、この日の叉焼は以前の100度以下で作る物で、今よりもロース肉の噛み応えが有る物。一枚が大きいのも嬉しいですね

麺は桶川丸富製麺所の太麺。  加水率が若干高めのもちもちっとした食感で、此の味噌スープには相性がピッタリの優れ物で、筆者が好んで注文するメニュー

何時ものようにスープを完飲する事は有りませんが、今は此方のグループの目標はスープを全て飲んでもカロリーオーバーに成らないスープ作りを考えてるそうな

冬の定番の味噌らーめん  今は三寒四温を繰り返し上着を脱いでも過ごせる日も有り、その味噌の提供も終了してます

春メニューも提供が始まり、既に食んでる筆者では有りますが其の記事のアップの道のりはまだまだ遠いですね~

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